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とり~りチーズが絶品!『鮭の大葉チーズフライ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

大葉とチーズは、意外にも相性が抜群の組み合わせです。

大葉の爽やかな風味が、チーズのコクや濃厚さを引き立て、バランスがとれます。

特に、大葉でチーズを包んで焼いたり、フライにしたりする料理が人気。

和風と洋風の食材が融合した、おつまみやおかずにぴったりの一品です。

今日は、チーズをたっぷりと挟んだ♪『鮭の大葉チーズフライ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

9~10月にかけて北海道で水揚げされる「秋鮭」。

スーパーによく並んでいる冷凍塩鮭や加工品とは異なり、秋鮭は生のまま流通するため、旬の時期ならではの味が楽しめます。

 

今回は、鮭の切り身にポケットを作り、大葉とチーズをたっぷり挟んでフライにしました。箸で割ると、中からとろ~りチーズが顔を出しますよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

鮭の大葉チーズフライの作り方

 調理時間:20分

材料

[4人分]

  • 生鮭 4切(1切=100~120g)
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ
  • 大葉 8枚
  • シュレッドチーズ 80g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • 生パン粉 100g
  • 揚げ油

 

下準備

  • 生鮭・・・皮と骨を取り除く。

 

 手順 

  1. 鮭の切り身に包丁で切れ込みを入れ、大葉を2枚挟み込む。

  2. シュレッドチーズを、鮭が崩れない程度にぎゅうぎゅうに押し込む。

  3. 鮭に塩・こしょう→薄力粉→溶き卵→生パン粉の順でつけ、170℃の油で揚げる。

  4. 揚げ色がついたら裏返して、同様に揚げる。火が通ったら、しっかりと油を切り完成♪

 

POINT

  • チーズが溢れないように、パン粉はしっかりとつける。
  • 油に入れたら、表面が揚げ固まるまでは触らない。

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

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愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。

180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!

 

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