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きんぴらとは、主に根菜類を薄切りにして炒めた後、醤油、みりん、砂糖などで甘辛く味付けする調理法です。
「きんぴら」という名前は、江戸時代の豪傑である坂田金平(きんぴら)に由来し、彼の強さにあやかってシャキシャキとした食感や力強い味わいの料理として名付けられました。
今日は、れんこん一つだけでできる簡単常備菜♪『れんこんきんぴら』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
常備菜の定番「きんぴら」。甘辛い味付けがご飯によく合いますよね。今回はれんこんをメインにしたきんぴらを作りました。
れんこんの持つシャキシャキとした食感がやみつきになる逸品です♪
作って冷蔵庫に入れておくと、すぐに食卓に出せたりお弁当に入れたりすることができ重宝しますよ。
是非、お試しを!
大定番!基本のきんぴらごぼうはこちら♪
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れんこんきんぴらの作り方
調理時間:15分
材料
[3~4人分]
- れんこん 400g
- ごま油 大さじ2
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1
- A.白いりごま 小さじ2
- A.鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
下準備
- れんこん・・・皮をむき、スライサーで薄切りにする。
手順
- れんこんを水にさらし、透明になるまで水を変える。
- フライパンにごま油をひき、しっかりと水気を取ったれんこんを中火で炒める。
- しんなりとし、焼き色がつくまで炒める。
- 〈A〉の材料を加える。
- 水分が飛んで、しっかりと味が絡んだら完成♪
POINT
- れんこんは、穴の中が白い新鮮なものを使用する。
おすすめのアイテム
バッラリーニ フライパン
愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪
テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。
使いやすさも兼ね備えています!
デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。
ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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