らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

ぷちぷち食感♪いちじくとクリームチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方

無花果 いちじく パウンドケーキ クリームチーズ

 

こんにちは。はやみです。

今日は、食感が楽しい♪「いちじくとクリームチーズのパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。

 

本レシピのパウンドケーキは、シュガーバッター別立て法で作ります。

卵白をメレンゲにして加えることで、ベーキングパウダーを使わずにしっとりふわっふわなパウンドケーキに仕上がりますよ♪

 

いちじくの種のぷちぷち感、ねっとりしたクリームチーズがとても美味しいですよ♪

是非、お試しを!

 

こちらのパウンドケーキもおすすめです!

 

 

 

 

 

 

いちじくとクリームチーズのパウンドケーキの作り方

 調理時間:60分

材料

17〜18cmパウンドケーキ型

  • A.無塩バター 100g
  • A.グラニュー糖 45g
  • A.卵黄 2個分
  • A.薄力粉 80g
  • A.アーモンドプードル 20g
  • B.卵白(M) 2個分
  • B.グラニュー糖 25g
  • C.いちじく 4個
  • C.グラニュー糖 15g
  • クリームチーズ 40g

 

下準備

  • パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
  • 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 薄力粉・アーモンドプードルを合わせてふるう。
  • いちじくを皮をむき、くし切りにする。
  • クリームチーズは1cm角に切る。

 

 手順 

  1. くし切りにしたいちじくを網に乗せ、グラニュー糖をかけ脱水させる。
  2. 6~12時間程度、空気にさらし水分を飛ばす。
  3. ボウルにバター・グラニュー糖をハンドミキサーでホイップ状にする。卵黄を全て加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
  4. ふるった薄力粉・アーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  5. 別のボウルで卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。
  6. 4のボウルに、メレンゲを1/5ぐらい加えてぐるぐると混ぜ合わせる。
  7. 残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  8. いちじくとクリームチーズを加え、2~3回大きく混ぜる。
  9. 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
  10. 焼けたら型ごと台に落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  11. 粗熱が取れたら、ラップで包んで2〜3時間置いたら完成♪

 

 

POINT

  • 15分たったらパウンドケーキに包丁で真ん中に筋を入れることで綺麗に割れる。
  • メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。
  • いちじくは水分が多いので、少し脱水してから使用する。

 

 

 

 

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

ハンドミキサー

ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。

 

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Twitterまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

TOP