こんにちは。はやみです。
今日は、食感が楽しい♪「いちじくとクリームチーズのパウンドケーキ」の作り方をご紹介します。
本レシピのパウンドケーキは、シュガーバッター別立て法で作ります。
卵白をメレンゲにして加えることで、ベーキングパウダーを使わずにしっとりふわっふわなパウンドケーキに仕上がりますよ♪
いちじくの種のぷちぷち感、ねっとりしたクリームチーズがとても美味しいですよ♪
是非、お試しを!
こちらのパウンドケーキもおすすめです!
いちじくとクリームチーズのパウンドケーキの作り方
調理時間:60分
材料
[17〜18cmパウンドケーキ型]
- A.無塩バター 100g
- A.グラニュー糖 45g
- A.卵黄 2個分
- A.薄力粉 80g
- A.アーモンドプードル 20g
- B.卵白(M) 2個分
- B.グラニュー糖 25g
- C.いちじく 4個
- C.グラニュー糖 15g
- クリームチーズ 40g
下準備
- パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
- 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
- 薄力粉・アーモンドプードルを合わせてふるう。
- いちじくを皮をむき、くし切りにする。
- クリームチーズは1cm角に切る。
手順
- くし切りにしたいちじくを網に乗せ、グラニュー糖をかけ脱水させる。
- 6~12時間程度、空気にさらし水分を飛ばす。
- ボウルにバター・グラニュー糖をハンドミキサーでホイップ状にする。卵黄を全て加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
- ふるった薄力粉・アーモンドプードルを一度に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 別のボウルで卵白をしっかりと角が立つまでハンドミキサーで混ぜ合わせる。途中で2回に分けてグラニュー糖を加える。
- 4のボウルに、メレンゲを1/5ぐらい加えてぐるぐると混ぜ合わせる。
- 残りのメレンゲを2〜3回に分けて加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
- いちじくとクリームチーズを加え、2~3回大きく混ぜる。
- 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く。
- 焼けたら型ごと台に落とし、焼き縮みを防ぐ。型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、ラップで包んで2〜3時間置いたら完成♪
POINT
- 15分たったらパウンドケーキに包丁で真ん中に筋を入れることで綺麗に割れる。
- メレンゲはしっかりと角が立つまで混ぜる。
- いちじくは水分が多いので、少し脱水してから使用する。
このレシピでおすすめのアイテム
タイガークラウン パウンド型17cm
愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。
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ハンドミキサー
ハンドミキサーはお菓子作りするなら必須ですね!時短にもなりますし、メレンゲの仕上がりが全然違います。
あまり使わないから、高価なものは・・・という方はドリテックのハンドミキサーをおすすめしますよ。安価ですが、基本的な機能は揃っていて、耐久性もしっかりとあります。
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