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ほっこりする味♪ふわふわ卵のかきたまうどんのレシピ・作り方

かきたま うどん

 

こんにちは。はやみです。

今日は、ほっこりする味♪「ふわふわ卵のかきたまうどん」の作り方をご紹介します。

 

しっかり出汁を引き、干し椎茸の旨味をプラスすることで、お肉を使わなくても十分に美味しいですよ♪

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

 

卵をふわふわに仕上げるコツもあるので、最後までご覧くださいね!

 

是非、お試しを!

 

 

 

 

 

 

ふわふわ卵のかきたまうどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 卵 2個
  • 干ししいたけ 2~3個
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ねぎ お好み

〈つゆ〉

  • A.出汁 600ml
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ3

 

下準備

  • 干し椎茸・・・水でゆっくりと戻し、2~3mm幅の薄切りにする。
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。
  • 卵・・・溶いておく。

 

 手順 

  1. 鍋にAの調味料類・干し椎茸を全て入れ、沸かし弱火で1~2分煮る。
  2. 味見をし、薄ければ塩や醤油で味を整える。
  3. 水溶き片栗粉で、とろみを付ける。(あんかけを目安に)
  4. 火を中火にし、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
  5. 絶えずゆっくりと混ぜる。
  6. 茹でたうどんを器に盛り付け、かきたまあんかけをたっぷりとかける。
  7. 万能ねぎを散らして完成♪

 

 

POINT

  • 干し椎茸は水でゆっくりと戻し、旨味を十分に引き出す。
  • かきたまを作るときは、ゆっくりと混ぜながら卵を加える。
  • とろみをつけたら、1分は火にかけとろみを安定させる。

 

 

 

 

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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