こんにちは。はやみです。
今日は、ほっこりする味♪「ふわふわ卵のかきたまうどん」の作り方をご紹介します。
しっかり出汁を引き、干し椎茸の旨味をプラスすることで、お肉を使わなくても十分に美味しいですよ♪
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
卵をふわふわに仕上げるコツもあるので、最後までご覧くださいね!
是非、お試しを!
ふわふわ卵のかきたまうどんの作り方
調理時間:20分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 卵 2個
- 干ししいたけ 2~3個
- 水溶き片栗粉 適量
- 万能ねぎ お好み
〈つゆ〉
- A.出汁 600ml
- A.醤油 大さじ3
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ3
下準備
- 干し椎茸・・・水でゆっくりと戻し、2~3mm幅の薄切りにする。
- 万能ねぎ・・・小口切りにする。
- 卵・・・溶いておく。
手順
- 鍋にAの調味料類・干し椎茸を全て入れ、沸かし弱火で1~2分煮る。
- 味見をし、薄ければ塩や醤油で味を整える。
- 水溶き片栗粉で、とろみを付ける。(あんかけを目安に)
- 火を中火にし、かき混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。
- 絶えずゆっくりと混ぜる。
- 茹でたうどんを器に盛り付け、かきたまあんかけをたっぷりとかける。
- 万能ねぎを散らして完成♪
POINT
- 干し椎茸は水でゆっくりと戻し、旨味を十分に引き出す。
- かきたまを作るときは、ゆっくりと混ぜながら卵を加える。
- とろみをつけたら、1分は火にかけとろみを安定させる。
このレシピでおすすめのアイテム
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スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
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熊本産 原木 400g 干し椎茸
本レシピで使用した干し椎茸です。
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