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「十割そば」はそば粉100%で作られたそばです。つなぎを使用しないためそば本来の香りと風味が楽しめますが、切れやすく打つのが難しい。ざるそばやもりそばで食べるのがおすすめです。
「二八そば」はそば粉8割、小麦粉2割で作られるそばです。コシが強く、つるっとしたのど越しが特徴。温そば、冷そばどちらにも合います。
今日は、人気のそばメニュー鴨南蛮をアレンジした「豚南蛮そば」のレシピ・作り方をご紹介します。
そばレシピっていうと、鴨南蛮そばをあげる方も多いのではないでしょうか。
鴨南蛮の南蛮って、皆さんはご存知でしょうか。
南蛮って、ネギのことを指すんですね!
ってことは・・・鴨じゃなくてもいいのでは?
鴨美味しくて、良い出汁がでるのですが、なかなかスーパーでは売っていないんですよね。売っていても高くて・・・
しかも、鴨肉は火入れが難しい。火が入りすぎると、パサパサで固くなってしまう難しい食材ではありますね。
ということで、今回はどこでも手に入って、扱いやすい「豚バラ肉」を使用しました♪
脂身も甘く、いい出汁がでますよ。
豚肉とネギのシンプルなそばですので、しっかりと美味しい出汁で作りたいですね。
昆布と鰹節を使って出汁を引くのがベストではありますが、時間がないと言う方は、だしパックを使うのも良いですね♪
私がおすすめするだしパックはこちら♪
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
是非、お試しを!
豚南蛮そばの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- そば 2人分
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- 長ネギ 1本
〈そばつゆ〉
- だし汁 600ml
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 長ネギ・・・5~6cm幅に切る。
手順
- 魚焼きグリルに長ネギを入れて、中火でしっかりと焼き色がつくまで焼く。
- 鍋にそばつゆの材料をすべて入れ、アルコール分が飛ぶまで沸かす。
- 沸いたら、豚バラ肉を入れサッと茹で火を通す。
- 丼ぶりに茹でたそばを入れ、3のそばつゆを入れる。
- そばつゆで茹でた豚肉と1の焼きねぎをのせたら完成♪
POINT
- 豚肉は固くならないように、サッと茹でる程度でOK。
- 長ネギは、香ばしくなるようにしっかりと焼き色をつける。
このレシピでおすすめのアイテム
金虎 カツオ節
スーパーで少量の厚削り節を買うと少し高いですが、まとめて買うと安いのでおすすめです。
Zwilling ピコ ソースパン 14cm
愛用のZWILLINGのソースパンです。
オールステンレスのソースパンはとても使いやすいですよ♪
この小ささがちょっとだけ・・・にぴったりです!
かじの 伝統の二八そば
リピートしている乾麺のそばです。
二八そばで、そばの香りもしっかりあり、のどごしがいいのが特徴です♪
乾麺なので日持ちもし、どんな蕎麦料理にも合うのがおすすめポイントです!
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