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生キャラメルから作ろう♪生キャラメルマドレーヌのレシピ・作り方

キャラメルマドレーヌ コーヒー キャラメル マドレーヌ

こんばんは。はやみです。

今日は、自家製生キャラメルを使った「生キャラメルマドレーヌ」の作り方をご紹介します。

 

生キャラメルソースとキャラメルクランチのW使いで、キャラメル好き必見です!

マドレーヌは作り方もとても簡単なので、どなたでも簡単にできるレシピになっていますよ。

 

生キャラメルソースはお菓子に使う以外にも、バニラアイスにかけてもおいしいですよ。コーヒーに相性抜群!

 

自分のおやつでもいいですし、ひとつずつラッピングをすれば贈り物にもぴったりですね!

特にテクニックもいらないので、お菓子作り初心者の方も作ってみてくださいね。

 

では、最後までご覧ください。

 

 

生キャラメルマドレーヌの作り方

材料

[約9個分]

  • 卵(M) 1個 
  • グラニュー糖 40g
  • 無塩バター 60g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 1.5g
  • バニラビーンズペースト 小さじ1
  • キャラメルクランチ 大さじ3

※バニラビーンズペーストは、バニラオイルでもOK

 

〈生キャラメルソース〉

  • グラニュー糖 20g
  • 水 大さじ1/2
  • 生クリーム 20g

※少量で作りにくい場合は、倍量で作って半分使う。

 

下準備 

  • 無塩バターを湯煎で溶かしておく。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
  • マドレーヌ型に油を塗る。

 

 

作り方

〈生キャラメルソース〉 

  1. フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
  2. たまに混ぜながら、茶色く香ばしい匂いがしたら火を止める。〔ポイント1〕
  3. 少しずつ生クリームを加え、ゴムベラで混ぜていく。
  4. 全て入れ、滑らかになったら別の器に移し粗熱を取っておく。

〈マドレーヌ〉

  1. ボウルに卵を入れ混ぜる。
  2. グラニュー糖を入れ、ホイッパーですりまぜる。〔ポイント2〕
  3. 2のボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に入れ、リボン状に流れ落ちるまで混ぜる。
  4. 湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え、混ぜていく。〔ポイント3〕
  5. バターを全て混ぜたら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
  6. キャラメルクランチを入れ軽く混ぜる。
  7. 生キャラメルソースを加え、ゴムベラで1回混ぜる。〔ポイント4〕
  8. 完成した生地を冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
  9. オーブンを180℃に予熱する。
  10. 絞り袋で型に生地を流し込み、10〜12分程度焼く。
  11. 火が通ったら、すぐに型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
  12. 粗熱が取れたら、乾燥しないように袋に入れておく。

 

ポイント

〔ポイント1〕

カラメルソースを作るときよりも、焦がすのがおすすめ。

生クリームを入れるので、マイルドになる。

 

〔ポイント2〕

混ぜるときに空気を含ませてしまうと、仕上がりに影響してしまう。

ホイッパーをボウルにつけながら混ぜる。

 

〔ポイント3〕

一度に加えてしまうと、生地とバターが分離してしまうので、少しずつ加える。

 

〔ポイント4〕

マーブル状に仕上げるので、下から一度持ち上げるだけでOK。

絞り袋に入れるときにも、少し混ざるため。

 

 

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愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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