こんばんは。はやみです。
今日は、自家製生キャラメルを使った「生キャラメルマドレーヌ」の作り方をご紹介します。
生キャラメルソースとキャラメルクランチのW使いで、キャラメル好き必見です!
マドレーヌは作り方もとても簡単なので、どなたでも簡単にできるレシピになっていますよ。
生キャラメルソースはお菓子に使う以外にも、バニラアイスにかけてもおいしいですよ。コーヒーに相性抜群!
自分のおやつでもいいですし、ひとつずつラッピングをすれば贈り物にもぴったりですね!
特にテクニックもいらないので、お菓子作り初心者の方も作ってみてくださいね。
では、最後までご覧ください。
生キャラメルマドレーヌの作り方
材料
[約9個分]
- 卵(M) 1個
- グラニュー糖 40g
- 無塩バター 60g
- 薄力粉 60g
- ベーキングパウダー 1.5g
- バニラビーンズペースト 小さじ1
- キャラメルクランチ 大さじ3
※バニラビーンズペーストは、バニラオイルでもOK
〈生キャラメルソース〉
- グラニュー糖 20g
- 水 大さじ1/2
- 生クリーム 20g
※少量で作りにくい場合は、倍量で作って半分使う。
下準備
- 無塩バターを湯煎で溶かしておく。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
- マドレーヌ型に油を塗る。
作り方
〈生キャラメルソース〉
- フライパンにグラニュー糖と水を入れ、火にかける。
- たまに混ぜながら、茶色く香ばしい匂いがしたら火を止める。〔ポイント1〕
- 少しずつ生クリームを加え、ゴムベラで混ぜていく。
- 全て入れ、滑らかになったら別の器に移し粗熱を取っておく。
〈マドレーヌ〉
- ボウルに卵を入れ混ぜる。
- グラニュー糖を入れ、ホイッパーですりまぜる。〔ポイント2〕
- 2のボウルに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを一気に入れ、リボン状に流れ落ちるまで混ぜる。
- 湯煎で溶かしたバターを少しずつ加え、混ぜていく。〔ポイント3〕
- バターを全て混ぜたら、バニラビーンズペーストを加え混ぜる。
- キャラメルクランチを入れ軽く混ぜる。
- 生キャラメルソースを加え、ゴムベラで1回混ぜる。〔ポイント4〕
- 完成した生地を冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
- オーブンを180℃に予熱する。
- 絞り袋で型に生地を流し込み、10〜12分程度焼く。
- 火が通ったら、すぐに型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、乾燥しないように袋に入れておく。
ポイント
〔ポイント1〕
カラメルソースを作るときよりも、焦がすのがおすすめ。
生クリームを入れるので、マイルドになる。
〔ポイント2〕
混ぜるときに空気を含ませてしまうと、仕上がりに影響してしまう。
ホイッパーをボウルにつけながら混ぜる。
〔ポイント3〕
一度に加えてしまうと、生地とバターが分離してしまうので、少しずつ加える。
〔ポイント4〕
マーブル状に仕上げるので、下から一度持ち上げるだけでOK。
絞り袋に入れるときにも、少し混ざるため。
このレシピでおすすめのアイテム
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愛用のマドレーヌ型です。型剥がれもよく、焼き色も均一で綺麗でおすすめです。
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