らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

【KALDI】塩レモンパスタソースで簡単♪チキンソテーとレモンのパスタのレシピ・作り方

f:id:eiyoshi-syokudo:20210124213625p:plain

 

こんばんは。はやみです。

今日は、KALDIの塩レモンパスタソースを使った「チキンソテーとレモンのパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

カフェで出てきそうなおしゃれなパスタが、おうちで簡単にできますよ♪

ポイントは鶏肉のマリネ!

 

こちらのレモンのパスタもおすすめです。


是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

 

 

 

 

チキンソテーとレモンのパスタ

[材料]2人分

  • スパゲティ(バリラ1.6mm) 200g
  • A.鶏もも肉 120g
  • A.タイム(みじん切り) 小さじ1
  • A.セージ(みじん切り) 小さじ1
  • A.ブラックペッパー 適量
  • A.にんにく 1片
  • A.鷹の爪 1本
  • A.オリーブオイル 大さじ4
  • 白ワインか清酒 大さじ2
  • トマト 中1個
  • 塩レモンパスタソース 2袋
  • オリーブオイル(仕上げ) 小さじ2(1人分)

 

[下準備]

  • 鶏もも肉は一口大に切る。
  • ハーブ類はみじん切りに、にんにくは芽を取りスライス。
  • 鷹の爪は種を取り、半分ぐらいにちぎる。
  • トマトは種を取り、2~3cm角に切る。

 

[作り方]

  1. スパゲティは、0.8%塩分濃度のお湯で表示時間のマイナス30秒で茹でていく。
  2. 袋かボウルにAの材料をすべて入れ、揉み込んでから漬け込む(マリネ)。
  3. 20分程度漬けたら、フライパンに鶏肉を皮目を下にした焼いていく。
  4. 皮目に良い焼き色がついたら、ひっくり返して焼いていく。
  5. 焼き色がついたら白ワイン(もしくは清酒)を加える。
  6. 鶏肉に火が通ったら、火を弱めて塩レモンパスタソースとトマトを入れ、軽く火を入れる。
  7. 茹で上がったパスタを入れ、フライパンでソースと和えたら皿に盛り付け、オリーブオイルをかけて完成。
  8. お好みでレモンやハーブを飾っても。

 

 

 

ポイント

  • 鶏肉をマリネする時間は、2~3時間あるとベストです。
  • 鶏肉を焼くフライパンにはマリネしたオリーブオイルだけでOKです。※漬け込んだオリーブオイルは入れないようにしてください。
  • ハーブはイタリアンパセリやオレガノもおすすめです。

 

最後に

今回もKALDIの「塩レモンパスタソース」を使ってみました。この商品は本当によくできていて、ベースがしっかりしているのですが、味がシンプルなので何にでも合わせやすいです。

具材は鶏肉とトマトだけでやってみましたが、きのこを入れても美味しいのは間違いないですね!

是非お試しください。

TOP