こんばんは。はやみです。
今日は、KALDIの塩レモンパスタソースを使った「チキンソテーとレモンのパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。
カフェで出てきそうなおしゃれなパスタが、おうちで簡単にできますよ♪
ポイントは鶏肉のマリネ!
こちらのレモンのパスタもおすすめです。
是非、お試しを!
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チキンソテーとレモンのパスタ
[材料]2人分
- スパゲティ(バリラ1.6mm) 200g
- A.鶏もも肉 120g
- A.タイム(みじん切り) 小さじ1
- A.セージ(みじん切り) 小さじ1
- A.ブラックペッパー 適量
- A.にんにく 1片
- A.鷹の爪 1本
- A.オリーブオイル 大さじ4
- 白ワインか清酒 大さじ2
- トマト 中1個
- 塩レモンパスタソース 2袋
- オリーブオイル(仕上げ) 小さじ2(1人分)
[下準備]
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- ハーブ類はみじん切りに、にんにくは芽を取りスライス。
- 鷹の爪は種を取り、半分ぐらいにちぎる。
- トマトは種を取り、2~3cm角に切る。
[作り方]
- スパゲティは、0.8%塩分濃度のお湯で表示時間のマイナス30秒で茹でていく。
- 袋かボウルにAの材料をすべて入れ、揉み込んでから漬け込む(マリネ)。
- 20分程度漬けたら、フライパンに鶏肉を皮目を下にした焼いていく。
- 皮目に良い焼き色がついたら、ひっくり返して焼いていく。
- 焼き色がついたら白ワイン(もしくは清酒)を加える。
- 鶏肉に火が通ったら、火を弱めて塩レモンパスタソースとトマトを入れ、軽く火を入れる。
- 茹で上がったパスタを入れ、フライパンでソースと和えたら皿に盛り付け、オリーブオイルをかけて完成。
- お好みでレモンやハーブを飾っても。
ポイント
- 鶏肉をマリネする時間は、2~3時間あるとベストです。
- 鶏肉を焼くフライパンにはマリネしたオリーブオイルだけでOKです。※漬け込んだオリーブオイルは入れないようにしてください。
- ハーブはイタリアンパセリやオレガノもおすすめです。
最後に
今回もKALDIの「塩レモンパスタソース」を使ってみました。この商品は本当によくできていて、ベースがしっかりしているのですが、味がシンプルなので何にでも合わせやすいです。
具材は鶏肉とトマトだけでやってみましたが、きのこを入れても美味しいのは間違いないですね!
是非お試しください。