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生姜香る、あさりの時雨煮とまいたけの炊き込みご飯 | レシピ・作り方

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こんばんは。はやみです。

今日は、あさりの佃煮(時雨煮)を使った簡単な炊き込みごはんを紹介します。

冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもおすすめですよ。

 

あさりの時雨煮とまいたけの炊き込みご飯

[材料] 3人分

  • お米 1.5合
  • 水 250ml
  • A.醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.和風顆粒だし 小さじ1
  • A.だし昆布 5cm角 1枚
  • A.あさりの佃煮(時雨煮) 40g
  • A.まいたけ 30g(パック小)
  • A.生姜 1/2片
  • 万能ねぎ(あさつき) お好みで

[下準備] 

  • まいたけは石づきを取り、手でさく。
  • 生姜は千切りにする。

[作り方]

  1. お米を通常通り研いだら20分程度浸水する。
  2. 浸水したらAの材料をすべて加え、通常炊飯する。
  3. 炊きあがったら、だし昆布を取り軽く混ぜ、盛り付けて完成。
  4. お好みで万能ねぎを

ポイント

  • 水の量は炊飯器で炊く場合、水・醤油・酒・みりんで基準のメモリまで入れてください。
  • 生姜はなるべく細切りにして、具材の主役はあさりとまいたけに。

 

最後に

活あさりから時雨煮を作ろうと思ったのですが、売ってなかったので佃煮を買って作りました。あさりでなくても、しじみやハマグリでも間違いなく美味しいですね。

きのこも好きなものを入れるのが良いと思います。しめじやしいたけ・・・

なんでもありですね!

私は炊飯器ではなく炊飯用土鍋で炊いていますが、圧倒的に炊飯器より美味しいです。

火加減も難しくないですし、炊き込みご飯を作るときはおこげも綺麗にできますよ。

 

こちらの土鍋を使っていますが、安いのにかなりしっかりとしています。
一度味わってみてください!

 

 

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