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スポンジケーキの膨らみは、卵の泡立てが命です。
卵白を含む全卵を泡立てる場合も、卵白だけをメレンゲにする場合も、十分に空気を含ませることが大切です。
薄力粉はふるうことでダマを防ぎ、軽い仕上がりになります。泡をつぶさないようにゴムベラで切るように混ぜましょう。混ぜすぎると生地が重たくなり、膨らみが悪くなります。
今日は、ナッペ不要で簡単♪ふわふわスポンジの『フルーツケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。
いちご、キウイ、マンゴーと色とりどりのフルーツをしっとりふわふわのスポンジと共に重ねたフルーツケーキ。練乳を加えたミルキーなクリームも絶品です♪
カップに詰めるだけなので、どなたでも簡単にきれいなケーキを作ることができますよ♪小さなお子様のいる方は、スポンジを詰めたり、フルーツを並べたりと一緒に楽しめる工程もあるのでおすすめです。
是非、お試しを!
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フルーツケーキの作り方
調理時間:40分(作業時間)
材料
[カップ:63×63×H76mm(240ml)4個分]
〈スポンジケーキ(ビスキュイ)〉
- A.卵黄 5個
- A.無塩バター 60g
- A.太白ごま油 20g
- B.卵白 4個
- B.グラニュー糖 75g
- B.トレハロース 15g
- 薄力粉 85g
〈シロップ〉※作りやすい分量
- 水 30ml
- グラニュー糖 15g
- キルシュ 15ml
〈クリーム〉
- 生クリーム(42%以上) 200ml
- 練乳 40g
〈フルーツ〉
- いちご(小) 1/2パック
- アップルマンゴー 1個
- グリーンキウイ 1個
下準備
〈スポンジケーキ(ビスキュイ)〉
- 無塩バター、太白ごま油・・・合わせて温めておく。
- 薄力粉・・・2回ふるっておく。
〈シロップ〉
- 耐熱容器に材料を入れて、混ぜ合わせておく。グラニュー糖が溶けなければ、電子レンジで加熱する。
〈クリーム〉
- ボウルに生クリームと練乳を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。
〈フルーツ〉
- いちご(小)・・・半分に切る。
- アップルマンゴー・・・挟むものは薄く、トッピングするものは大きめに切る。
- グリーンキウイ・・・薄めに切る。
手順
- ボウルに卵黄を入れて、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
- 温めて溶かした無塩バター・太白ごま油を入れて、ハンドミキサーでさらに混ぜる。写真のように白っぽくなればOK。
- 別のボウルに卵白・グラニュー糖・トレハロースを入れて、角が立つまでハンドミキサーで混ぜる。
- 角が立ち、ボソボソになっていない滑らかな状態になればOK。
- 少量のメレンゲを〈2〉の卵黄のボウルに入れて、ポイッパーでぐるぐる混ぜる。
- 残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで底からすくい上げるように混ぜる。
- メレンゲの塊がなくなるまで混ぜる。※混ぜすぎないように注意。
- ふるっておいた薄力粉を少量ずつ加えながら、ゴムベラで混ぜる。
- 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 紙を敷いたロールケーキ用の天板に流し入れる。10cmの高さから台に落とし、大きい気泡を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら、焼き色がついた面にシロップを打つ。
- 使用する型の大きさに合わせて切り分ける。
- カップの底にスポンジをしっかりとはめ込む。
- 少量のクリームを絞り、上から薄切りのマンゴーを置く。
- さらに少量のクリームを絞る。
- 上からスポンジをしっかりと押し込み、同じようにクリームを絞りキウイをのせていく。
- 同じようにクリームを絞り、上からスポンジを押す。最後はクリームを多めに入れて、パレットで表面をならす。
- トッピングで各種フルーツをたっぷりとのせたら完成♪
POINT
- 卵はすべてL玉を使用。
- メレンゲを合わせる工程から、混ぜる回数を最小限にする。
- トレハロースは、甘さを抑えて保水性を上げるために使用。
- フルーツはお好きなものでOK♪
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