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ロメインレタスは長い楕円形の葉が特徴です。
一般的なレタス(丸くなるタイプ)と異なり、ゆるく開いた形状をしています。
シャキシャキとした歯ごたえがあり、少し苦味がある一方で後味に甘みが感じられます。
名前は「ローマ」に由来していますが、原産地は地中海沿岸や中東地域とされています。
今日は、サラダで大人気の「シーザーサラダ」のレシピ・作り方をご紹介します。
しゃきしゃきのロメインレタスに、サクサクのクルトン、たっぷりのチーズに、とろーり温泉卵・・・みんな大好きですよね、シーザーサラダ♪
シーザーサラダのドレッシングは、市販のものを使っている方が多いと思いますが、意外と簡単に作ることができるんですよ。
マヨネーズ、オリーブオイル、にんにくとこの3つがメインとなっているんです♪
家に常備しているものばかりだと思うので、ドレッシングから手作りしてみてくださいね。
今回はクルトンのパンから作っていますが、今回は割愛で・・・
余裕のある方は作ってみても♪
色鮮やかなサラダなので、クリスマスにもおすすめ('◇')ゞ
是非、お試しを!
シーザーサラダの作り方
調理時間:10分
材料
[2人分]
- ロメインレタス 1束
- ミニトマト 8~10個
- 温泉卵 1個
- フライドオニオン 10g
- ベーコンビッツ 5~10g
- クルトン 15g
- パルメザンチーズ 大さじ1 ※
※今回はペコリーノロマーノを使用
〈ドレッシング〉
- マヨネーズ 大さじ4
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 大さじ1
- にんにく 1/2かけ
- ブラックペッパー 少々
下準備
- ロメインレタス・・・1枚ずつ洗い、よく水気を取る。
- ミニトマト・・・ヘタを取って洗い、よく水気を取る。
- にんにく・・・すりおろす。
手順
- サラダボウルにロメインレタスを手でちぎって盛り付ける。
- ミニトマトを半分に切って、全体に散らす。
- クルトン・フライドオニオン・ベーコンビッツを全体に散らす。
- 中央に温泉卵を置き、シーザードレッシングを回しかける。
- チーズを全体にかけたら完成♪
〈シーザードレッシング〉
- ボウルにドレッシングの材料をすべて入れて、マヨネーズとオリーブオイルが馴染むまでしっかりと混ぜる。
POINT
- ロメインレタスが手に入らない場合は、シャキシャキ感の強いレタスに置き換える。
- ドレッシングにいれるにんにくは、極少量でOK♪
このレシピでおすすめのアイテム
イタリア産 ペコリーノロマーノ 150g
本レシピで使用したチーズです。
羊のミルクを使用したペコリーノロマーノ、ニオイは強烈ですが食べたら癖になる味わいですよ♪チーズ好きなら一度は試してみてほしいです!
アルドイノ エキストラヴァージン オリーブオイル
愛用のオリーブオイルです。癖がなく香り高く、後味もフルーティーで料理の仕上げにかけると料理がワンランクアップしますよ。
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