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とろける脂の美味しさ♪『鮭ハラスの西京味噌焼き』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

西京味噌(さいきょうみそ)は京都の伝統的な白味噌の一種で、関西地方、特に京都でよく使われる味噌です。

「西京」という名前は、かつての京都を表す呼び名から来ています。

京都は平安時代に都として栄え「西の京(都)」と呼ばれていたため、京都で作られる白味噌が「西京味噌」と呼ばれるようになりました。

鮭ハラスの西京味噌焼き 白味噌 真空調理

今日は、手作り西京味噌で作る『鮭ハラスの西京味噌焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さんは鮭ハラスをどのように召し上がっていますか?塩焼きにするという方が多いのではないでしょうか。

シンプルな塩焼きは間違いない美味しさですが、皆さんにぜひお試しいただきたいレシピがあります!

 

卵黄入りの味噌床に鮭ハラスを漬け込んだ「西京味噌焼き」。マイルドな味噌と、とろける脂が絶品ですよ。朝食にあると嬉しいおかずです。

 

一見凝っているようですが、作り方はとっても簡単ですよ♪

鮭ハラスをお店で見かけたら、ぜひチャレンジしてみてくださいね!

 

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鮭ハラスの西京味噌焼きの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • 鮭ハラス 280~300g

 

〈味噌床〉

  • A.白味噌 大さじ4
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ3
  • A.水飴 大さじ1
  • A.薄口醤油 小さじ1
  • 卵黄 1個分

 

下準備

  • 塩味のついた鮭ハラスの場合は、たっぷりの水に2時間~さらしておく。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の調味料を入れて、弱火で加熱する。

  2. ゴムベラで鍋底から混ぜ続ける。

  3. 水分が飛んでもったりしてきたら、火を止めて卵黄を加え混ぜる。

  4. 袋に鮭ハラスと粗熱を取った〈3の味噌床〉を入れて1~2日漬け込む。

  5. 魚焼きグリルかオーブンで、焦げないように気をつけながら焼いたら完成♪

 

POINT

  • 味噌床の仕上げに卵黄を加えることで、マイルドな味わいに。※日持ちがしなくなるので注意。
  • 非常に焦げやすいので、焼くときは弱火でじっくりと。

 

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