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砂糖不使用の野菜の甘さ♪『さつまいもとツナのマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

甘いさつまいもを選ぶには、品種から選ぶのもいいと思います。

甘い品種は次のようなものが有名です。

  • 紅はるか:日本一の糖度を誇る品種。
  • 安納芋:種子島特産。蜜が多い。
  • 鳴門金時:西日本の代表的な品種。上品な甘さとホクホクとした食感。
  • 紅あずま:関東地方で代表的な品種。ホクホクとした食感と程よい甘さ。
  • シルクスイート:千葉県産の新芋で、シルクのようななめらかな食感。

さつまいもとツナのマヨサラダ 作り方 マヨネーズ

今日は、さつまいもとマヨネーズが好相性♪ほんのりとした甘さがクセになる『さつまいもとツナのマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

さつまいもの優しい甘さとツナの旨味、マヨネーズのまろやかさのハーモニーが絶妙な簡単サラダです♪

砂糖不使用の、野菜本来の甘さをお楽しみください♪

さらに、きれいな黄色が食卓に彩りを添えてくれますよ。

是非、お試しを!

 

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さつまいもとツナのマヨサラダの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • さつまいも 150g
  • きゅうり 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 45g
  • A.醤油 小さじ1
  • A.塩 ひとつまみ
  • A.ホワイトペッパー 少々

 

下準備

  • さつまいも・・・皮を向き、厚み1cm程度で切る。
  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ツナ缶・・・水気をしっかりと切っておく。

 

 手順 

  1. 鍋に水・さつまいもを入れて、火にかけ柔らかくなるまで煮る。※沸々する程度の火加減で。

  2. しっかりと水気を切ったさつまいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークで粗く潰す。※しっかりと粗熱を取っておく。

  3. ボウルにきゅうり・玉ねぎを入れてひとつまみの塩(分量外)を入れて軽く和える。15分置いておき、流水で洗い流してから絞って水気を切る。

  4. 違うボウルにさつまいも・きゅうり・玉ねぎ・ツナ缶・〈A〉の調味料類をすべて入れる。

  5. 軽く和えて、冷蔵庫でしっかりと冷やしたら完成♪

 

POINT

  • 各工程で食材の水気はしっかりと切る。
  • さつまいもは粗く潰すことで、食べたときのアクセントを。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

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