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しゃっきしゃきな食感が最高♪『れんこんとアスパラガスのマスタードマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

茨城県は日本最大のレンコン産地で、特に土浦市や小美玉市が有名です。

霞ヶ浦の水質と豊かな土壌が、シャキシャキとした食感の良いレンコンを育てます。

れんこんとアスパラガスのマスタードマヨサラダ 粒マスタード デリ風 作り方

今日は、しゃっきしゃきな食感が最高♪『れんこんとアスパラガスのマスタードマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

れんこんといえば煮物や炒めものなど火を通す料理が馴染み深いですが、新鮮なものは生のままでも美味しく食べられますよ♪

 

今回のように薄くスライスすれば、みずみずしくしゃっきしゃきな食感が楽しめます。

 

マヨネーズベースのタレは、子供から大人まで箸が進む美味しさですよ♪

合わせ調味料と具材をあわせるだけのとっても簡単なサラダですので、食卓にもう一品出したいときにササッと作れて大変おすすめです。

 

ぜひお試しを!

 

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naruhodou.jp

 

 

れんこんとアスパラガスのマスタードマヨサラダの作り方

 調理時間:15分

材料

[3人分]

  • れんこん 150g
  • アスパラガス 5本
  • ツナ缶 1缶
  • A.マヨネーズ 大さじ4
  • A.粒マスタード 大さじ1
  • A.醤油 小さじ1
  • A.こしょう 少々

 

 手順 

  1. アスパラガスは、5cm幅に切って茹でる。茹で上がったら、ザルにあけておか上げする。

  2. れんこんはスライサーで薄切りにし、5分程度冷水にさらす。しっかりと水気を取る。

  3. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れる。

  4. 水気を取ったアスパラガス・れんこん・ツナ缶を加える。

  5. 軽く和えたら完成♪

 

POINT

  • れんこんの穴の内側が茶色っぽくなっているものは使用しない。
  • 食材の水気をしっかり取ることで、味がぼやけるのを防ぐ。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ムソー 松田 マヨネーズ

一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なのもオススメポイント♪

辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!

是非、お試しを!

 

 

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

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