こんばんは。はやみです。
今日は、ユメカサゴを丸ごと使った「黒酢で作る油淋魚」をご紹介します。
油淋鶏は知っているけれど、油淋魚は初めて聞いたと言う方も多いのではないでしょうか。その名の通り、鶏から魚に変わったものになります。
魚も美味しくておすすめですよ!
ユメカサゴは冬〜春にかけてが旬の魚。煮ても焼いても揚げても、どんな食べ方をしても美味しく、癖のない魚です。加熱しても身が固くなりにくく、ふわっとしてるのが特徴ですね。
もちろん魚はユメカサゴでなくても美味しく作れます。
是非その時期に美味しい旬の魚を使って、作ってみてください。
揚げた魚にタレをかけるだけの簡単レシピになっていますので、最後までご覧くださいね。
黒酢で作る油淋魚の作り方
材料
〈魚の唐揚げ〉
- ユメカサゴ 1匹(今回は40cm)
- 塩胡椒 適量
- 片栗粉 大さじ3
- 薄力粉 大さじ3
- 揚げ油
〈黒酢の油淋だれ〉
- 長ネギ 1本
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 醤油 大さじ6
- 黒酢 大さじ6
- 砂糖 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- ラー油 小さじ1
下準備
- 魚は切り身でも丸ごとでもOK。丸ごとの場合は、鱗・内臓・エラをとっておく。
- 魚の皮面に切れ目を入れる。〔ポイント1〕
- 長ネギは粗みじん切りにする。
作り方
- ボウルに油淋だれの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。
- 魚に塩胡椒で下味をつけ、薄力粉と片栗粉をあわせたものをしっかりとまぶす。〔ポイント2〕
- 2の魚を140〜150℃の油でじっくりと揚げる。
- 両面しっかりと揚げたら、油を切り少し休ませる。
- 5分程度休ませたら、お皿に盛り付けたっぷりと油淋だれをかけて完成。
ポイント
〔ポイント1〕
魚の皮面に切れ目をいれることで、そりかえりや皮が剥がれることを防ぐことができ、火も通りやすくなる。
〔ポイント2〕
粉で衣をつけるときは、魚の内側までしっかりと粉をつける。
今回使用したおすすめの調味料
内堀醸造 臨醐山黒酢
濃厚で香り高いおすすめの黒酢です。もうこれだけで旨味が凄いです!
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