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”ユメカサゴで作る”黒酢が美味しい油淋魚のレシピ・作り方

油淋魚 カサゴ 魚の唐揚げ ユメカサゴ

こんばんは。はやみです。

今日は、ユメカサゴを丸ごと使った「黒酢で作る油淋魚」をご紹介します。

油淋鶏は知っているけれど、油淋魚は初めて聞いたと言う方も多いのではないでしょうか。その名の通り、鶏から魚に変わったものになります。

魚も美味しくておすすめですよ!

 

ユメカサゴは冬〜春にかけてが旬の魚。煮ても焼いても揚げても、どんな食べ方をしても美味しく、癖のない魚です。加熱しても身が固くなりにくく、ふわっとしてるのが特徴ですね。

 

もちろん魚はユメカサゴでなくても美味しく作れます。

是非その時期に美味しい旬の魚を使って、作ってみてください。

揚げた魚にタレをかけるだけの簡単レシピになっていますので、最後までご覧くださいね。

 

 

黒酢で作る油淋魚の作り方

材料

〈魚の唐揚げ〉

  • ユメカサゴ 1匹(今回は40cm)
  • 塩胡椒 適量
  • 片栗粉 大さじ3
  • 薄力粉 大さじ3
  • 揚げ油

〈黒酢の油淋だれ〉

  • 長ネギ 1本
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • 醤油 大さじ6
  • 黒酢 大さじ6 
  • 砂糖 大さじ4
  • はちみつ 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • ごま油 大さじ2
  • ラー油 小さじ1

 

下準備

  • 魚は切り身でも丸ごとでもOK。丸ごとの場合は、鱗・内臓・エラをとっておく。
  • 魚の皮面に切れ目を入れる。〔ポイント1〕 
  • 長ネギは粗みじん切りにする。

 

作り方

  1. ボウルに油淋だれの材料を全て入れ、混ぜ合わせておく。
  2. 魚に塩胡椒で下味をつけ、薄力粉と片栗粉をあわせたものをしっかりとまぶす。〔ポイント2〕
  3. 2の魚を140〜150℃の油でじっくりと揚げる。
  4. 両面しっかりと揚げたら、油を切り少し休ませる。
  5. 5分程度休ませたら、お皿に盛り付けたっぷりと油淋だれをかけて完成。

 

ポイント

〔ポイント1〕

魚の皮面に切れ目をいれることで、そりかえりや皮が剥がれることを防ぐことができ、火も通りやすくなる。

 

〔ポイント2〕

粉で衣をつけるときは、魚の内側までしっかりと粉をつける。

 

 

今回使用したおすすめの調味料

内堀醸造 臨醐山黒酢

濃厚で香り高いおすすめの黒酢です。もうこれだけで旨味が凄いです!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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