ちょこっと豆知識
とうもろこしは全国的には6月から8月が旬と言われていますが、生産量トップの北海道のとうもろこしは9月収穫のものもとっても美味しいですよ。
9月になると北海道では特に昼と夜の気温の差が大きくなるので、この気温の差が甘味を生み出してくれるそうです。
夏がちょっと過ぎた頃の夏野菜、私は好きなんですよねー
今日は、子供から大人まで大好きなおつまみ♪『とうもろこしの唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
旬のとうもろこしの美味しさを存分に味わえるおつまみです。
シンプルだからこそ、とうもろこしの甘さが引き立ちますよ♪
仕上げに絡めたバター醤油は、子供から大人までやみつきになる味です。
とうもろこしの美味しい季節に「とうもろこしの唐揚げ」、是非お試しを!
とうもろこしの唐揚げの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- とうもろこし 2本
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- 有塩バター 30g
- 醤油 小さじ2
下準備
- とうもろこし・・・下部を切り落としておく。
手順
- とうもろこしを皮ごと電子レンジで加熱する。※600w5分
- 皮をむき、横に半分・縦に十字に四割にする。
- 袋にとうもろこし・片栗粉を入れて、粉をまぶす。
- 180℃の油で、サッと揚げる。
- 揚がったら、しっかりと油を切る。
- ボウルに有塩バター・醤油を入れて、電子レンジでバターを溶かす。
- 揚げたとうもろこしを入れて、混ぜ合わせたら完成♪
※芯は食べれません
POINT
- 皮ごととうもろこしを加熱することで、旨味・甘みを逃さず調理することができる。
- 塩気が足りない場合は、仕上げに塩をプラスする。
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