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太刀魚は皮の近くに旨味が凝縮しており、皮ごと食べるとおいしさを最大限に感じられます。
刺身でも皮ごと食べるのが一般的です。
皮は薄く身が崩れやすいため、皮引きはせずそのまま調理されます。

今回は、旨味たっぷりの醤油麹で仕上げた『太刀魚の唐揚げ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
刀のような細長い形と、銀色に輝く美しい皮を持つ太刀魚。
その淡白でクセのない味わいは、どのような食べ方をしても美味しい魚です。
今回は、醤油麹に太刀魚を一晩漬け込み、唐揚げにしました。
サクサクふんわりの食感と、醤油麹の大豆の旨みが楽しめますよ
ご飯のおかずやお酒のおつまみに最高な一品です!
醤油麹で作る旨みたっぷりの「太刀魚の唐揚げ」、ぜひお試しください♪
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太刀魚の唐揚げの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 太刀魚 200g
- 酒 大さじ1
- 醤油麹 大さじ2
- おろしにんにく 2かけ分
- 片栗粉 適量
- 揚げ油
下準備
- 太刀魚・・・三枚おろしにし、食べやすい大きさに切る。
手順
- ボウルか袋に太刀魚・酒・醤油麹・にんにくを入れる。

- しっかりと混ぜ合わせ、2~3時間程度漬け込む。

- 片栗粉をしっかりとつけ、170℃の油で揚げる。

- 火が通ったら、油を切り完成♪
POINT
- 太刀魚は身が厚いものを選ぶ。
- 三枚おろしにした太刀魚は火が通りやすいので、揚げすぎないように注意をする。
このレシピでおすすめのアイテム
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
三和油脂 まいにちのこめ油
おすすめのこめ油です♪
揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!
牛刀包丁 関孫六 ダマスカス 180mm
愛用の包丁。三徳包丁よりも圧倒的に牛刀の方が万能です!刃先が尖っているので、刃先で細かい作業もできますし、肉・魚も捌きやすいです。
180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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