ちょこっと学べるレシピサイト『なるほど食堂』

約950種類のレシピを掲載中。栄養士監修のレシピや、現役の調理師による豆知識も紹介しています

千切り野菜たっぷり♪真鯛の中華甘酢あんかけのレシピ・作り方

※当サイトは広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

あんかけのトロミをしっかりつけるコツをご紹介します。

  1. 水溶き片栗粉は沈殿しやすいので、使う直前によくかき混ぜます。片栗粉と水の比率を1:2にすると程よいトロミが付きます。
  2. 料理をかき混ぜながら少しずつ流し入れます。ダマになるのが心配な方は、火を止めて流し入れると失敗しにくいです。
  3. トロミを安定させるために、最低でも1分は加熱してください。

ちなみにプロは片栗粉と水の比率は1:1、沸騰した状態で入れて素早く混ぜるそうです。

真鯛 まるごと あんかけ 野菜あんかけ 甘酢あん

今回は、真鯛をまるごと使った「真鯛の中華甘酢あんかけ」の作り方をご紹介します。

 

たっぷりの野菜にお酢の効いたあんかけが、食欲がないときでもさっぱりと食べられますよ♪

 

今回は真鯛で作りましたが、なんの魚でも合う味になっているので、お好みの魚でOKですよ!

 

今日の晩御飯にでも、是非作ってみてくださいね♪

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

naruhodou.jp

 

 

真鯛の中華甘酢あんかけの作り方

材料

[2人分]

  • 真鯛 小さめ1匹
  • 塩 少々
  • ホワイトペッパー 少々
  • 薄力粉 適量
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 3個
  • 油 大さじ2

〈甘酢あん〉

  • A.水 200ml
  • A.鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ1
  • A.お酢 大さじ4
  • A.砂糖 大さじ3
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ2

 

下準備

  • 真鯛・・・鱗・えら・内臓を取り、綺麗に洗う。
  • 玉ねぎ、人参、ピーマン・・・繊維に沿って千切りにする。

 

手順

STEP
〈真鯛の唐揚げ〉鯛の水分を取り、塩とホワイトペッパーで下味をつける。薄力粉を全体にしっかりとまぶす。
お腹の中にもしっかりと薄力粉をまぶす。
STEP
150℃の油で、真鯛をじっくりと揚げる。
皮目に切れ込みをいれると、皮がぼろぼろに破けずに仕上げることができる。
STEP
揚がったら、しっかりと油を切っておく。
切っている間に、あんかけを作る。
STEP
〈甘酢あん〉フライパンに油を入れ、玉ねぎ・人参を入れ中火で炒める。しんなりしてきたら、ピーマンを入れ炒める。
火の通りにくいものから順番に炒める。
STEP
ピーマンも食感が残るぐらい炒めたら、Aの調味料類を全て入れ一度沸かす。
一度沸かすだけでOK。
STEP
味見をし調整をしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、1分間火にかけとろみを安定させる。
1分間程度火にかけることで離水を防ぐ。
STEP
仕上げにごま油を加え香り付けをし、揚げた真鯛にたっぷりとかけたら完成♪
ごま油(化粧油)で香り付け、艶出しをする。

 

ポイント
  • 野菜は食感を残すために、繊維に沿って切る。
  • とろみをつけたら1分間火にかけ、離水を防ぐ。

 

このレシピでおすすめのアイテム 

九鬼 純正胡麻油こいくち 

愛用のごま油です。ごま油が好きな方に是非おすすめしたいです♪こいくちというだけあって、かなり濃厚です。お試しを!

 

Zwilling ツヴィリング 「 プロ SS フライパン 3PLY 26cm 」

安心のツヴァイリングのフライパンです。26cmと使いやすい大きさに、ステンレスの丈夫さをもっているので、一生もののフライパンです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

TOP