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お手軽麺で簡単に♪本格『辛味噌スープの刀削麺』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

刀削麺(とうしょうめん)は、中国・山西省発祥の伝統的な麺です。

小麦粉の生地の塊(麺塊)を手で持ち、専用の刀で直接、沸騰した鍋に向かってシュッシュッと削ぎ落とすようにして麺を作ることからこの名前が付きました。

刀削麺 辛味噌 チゲ

今回は、お手軽麺で簡単に作ることができる、本格『辛味噌スープの刀削麺』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

暑い時は辛いものが食べたくなりますよね!

食欲増進の辛いものに、にんにく・ニラのスタミナ回復食材と夏におすすめの一品です。

 

今回は刀削麺でご紹介しましたが、うどんや中華麺でも美味しいですよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

辛味噌スープの刀削麺の作り方

材料

[2人分]

  • お好きな麺 

 

〈具材〉

  • 牛バラ肉 100~150g
  • にら 1/2束
  • 干ししいたけ 3個
  • にんにく 3かけ
  • ごま油 大さじ3

 

〈スープ〉

  • 水 550ml
  • 干ししいたけの戻し汁 50ml
  • 酒 大さじ2
  • 創味シャンタン〈練〉 小さじ1
  • 合わせ味噌 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • コチュジャン 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 粉唐辛子 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

 

下準備

  • にら・・・5cm幅程度にざく切り
  • 干ししいたけ・・・ 水で戻し、2~3mm厚のスライス
  • にんにく・・・薄切り

 

 手順 

STEP
鍋にごま油・にんにくを入れ、弱火で加熱し香り出しをする。
にんにくに軽く色付く程度。
STEP
牛バラ肉を入れ、6~7割火が通るまで中火で炒める。
このあと煮るので表面の色が変わるぐらいまで。
STEP
2の鍋にスープの材料全て・干ししいたけを入れ、沸くまで中火で加熱する。
灰汁が出たら綺麗に取る。
STEP
味を確認し、調整をする。
薄ければ、塩か醤油。濃ければ、水を。辛味が足りなければ、豆板醤を。
STEP
整ったら、火を止めてニラを入れる。
ニラの食感・香り・色を残すために火を止めてから加える。
STEP
お好みの麺を茹であげ、器に盛り付ける。たっぷりとスープをかけたら完成♪
うどん、中華麺、刀削麺とお好みで。

 

ポイント
  • 干ししいたけの戻し汁を加えて、うまみアップ!
  • 灰汁は綺麗に取り、臭みのないスープに。
  • ニラは最後に加えて、食感・香り・色を残す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

 刀削麺

このレシピで使用した刀削麺です。

うどんでもないし・・・中華麺でもないし・・・不思議な感じですが、興味のある方は是非お試しを!

 

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