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鯖の水煮缶で超簡単♪『冷や汁』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

冷や汁は宮崎県の郷土料理です。

埼玉県や山形県など他の地域にも似たような料理はありますが、宮崎県の冷や汁が最も有名です。

冷や汁はただの味噌汁と違い、味噌を一度焼いてから溶かすことで、香ばしく深い風味が出ます。

冷や汁 鯖の水煮缶 料理 栄養士

今回は、食欲のない暑い日にぴったり♪『冷や汁』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

日本の各所で親しまれてきた郷土料理「冷や汁」。

出汁と味噌で味付けした汁を、ご飯にかけて食べる夏の汁物料理です。

冷や汁に使用する魚は本来 生の鯵(あじ)ですが、今回は鯖の水煮缶で簡単に作っていきましょう!

 

鯖の水煮缶は「便利・美味しい・栄養たっぷり」と三拍子揃った嬉しい食材ですね。家にストックしておくと様々な料理に使うことができ、とてもおすすめです♪

 

旨みたっぷりの鯖と爽やかな香味野菜で、食欲のない暑い日でもサラサラ食べることができますよ。ぜひお試しください!

 

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冷や汁の作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • A.鯖の水煮缶 1缶(約190g)
  • A.合わせ味噌 大さじ3
  • A.醤油 小さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • みょうが 2本
  • 金炒りごま 大さじ1
  • 出汁 400ml
  • 大葉 5枚
  • 万能ねぎ お好み

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

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下準備

  • きゅうり・・・小口切りにする。
  • みょうが・・・輪切り、もしくは千切りにする。
  • 大葉・・・千切りにする・
  • 万能ねぎ・・・小口切りにする。
  • 引いた出汁をよく冷やしておく。

 

 手順 

  1. すり鉢に〈A〉の材料をすべて入れて、すりこぎ棒でする。

  2. アルミホイルの上に薄く伸ばす。

  3. 魚焼きグリルで強火で焼き、焦げ目をつける。

  4. すり鉢に炒りごまを入れて、すりこぎ棒でする。

  5. 〈3〉を加えて、混ぜ合わせる。

  6. よく冷やした出汁を少しずつ加えて伸ばしていく。

  7. きゅうり・みょうがを入れて混ぜ合わせ、仕上げに大葉・万能ねぎをのせたら完成♪

 

POINT

  • 生の鯵(あじ)から作るよりも、鯖の水煮缶を使うと簡単に作ることができる。
  • 炒りごまは、金ごまで香りアップ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

白波紋櫛目丸すり鉢

本レシピで使用したすり鉢。

しっかりとした作りで重みもあり、とても使いやすいです。

1~2人で使うなら、ちょうどいい大きさです♪

 

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

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