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ケチャップを入れるタイミングがポイント!『大人のスパイシーナポリタン』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ナポリタンは、横浜のホテルニューグランドで昭和20年ごろに誕生したとされています。

米兵たちがスパゲッティにケチャップをかけて食べているのを見たシェフが、工夫して作ったのがナポリタンの原型です。

ちなみに、スパゲティの本場イタリアにはナポリタンと呼ばれる料理はありません。

大人のスパイシーナポリタン ハラペーニョ

今回は、ハラペーニョでピリッと辛い!『大人のスパイシーナポリタン』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ハラペーニョやチリパウダーを使って「スパイシー」な大人のナポリタンを作ってみましたよ♪スパイシーな味がお好き方にはピッタリの味に仕上がっています!

 

ナポリタン作りにおいて重要となる「ケチャップを入れるタイミング」。

おすすめは、2回に分けて加えることです!

1回目は工程の途中に。しっかりと加熱し煮詰めることで、酸味が飛び旨味がギュッと凝縮されます。

2回目は仕上げに。さっと合わせることで、ケチャップ本来の風味が楽しめます。

 

2つの味わいで、ケチャップの美味しさを存分に楽しめますよ♪

ぜひお試しを!

 

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大人のスパイシーナポリタンの作り方

 調理時間:25分

材料

[2人分]

  • パスタ(1.7~2.0mm) 200g
  • ウインナー 4本
  • 玉ねぎ(中) 1個
  • ピーマン 2個
  • ハラペーニョ(酢漬け) 40g
  • にんにく 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ5
  • A.ケチャップ 100g
  • A.ソース(中濃かウスター) 大さじ1
  • A.コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • A.ブラックペッパー ひとつまみ
  • A.チリパウダー 小さじ1/2
  • B.無塩バター 10g
  • B.ケチャップ 30g
  • B.茹で汁 50g
  • Bパセリ 1本

 

下準備

  • ウインナー・・・斜め切りにする。
  • 玉ねぎ・・・薄切りにする。
  • ピーマン・・・細切りにする。
  • ハラペーニョ・・・5mm角程度に、小さめに切る。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • パセリ・・・葉をみじん切りにする。

 

 手順 

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて、弱火でじっくりと加熱をする。

  2. 香りが出たら、玉ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。

  3. ウインナーとピーマンを加えて炒める。

  4. ピーマンがしんなりしてきたら、〈A〉の調味料類をすべて加えて炒める。※ケチャップの酸味を飛ばす。

  5. 0.8%の塩分濃度の湯でパスタを表示時間の3分長めに茹でる。茹で上がったら、4のフライパンにパスタと〈B〉の調味料類をすべて加えて混ぜ合わせる。


  6. しっかりと味が絡んだら完成♪

 

POINT

  • 最初に加えるケチャップは、しっかりと加熱し煮詰めて酸味を飛ばす。
  • 最後に茹で汁を加えることで、ボソボソ感をなくし滑らかな仕上がりに。

 

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レビューも書いてますので、ぜひご覧ください↓

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