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スポンジケーキの作り方には、卵の扱い方によって「共立て法」と「別立て法」があります。
- 共立て法:卵(全卵)をそのまま砂糖と一緒に泡立てる方法。キメが細かく、しっとりとした食感になります。扱いやすく、初心者向け。
- 別立て法:卵白と卵黄を分けて、それぞれ別々に泡立ててから合わせる方法。軽くてふわふわ、しっかりした高さが出ます。手間がかかり、メレンゲの混ぜ方に技術が必要。
初心者や家庭で作る場合は共立て法、ふわふわの軽い食感を追求したいなら別立て法がおすすめです。
今回は、お菓子作りの基本♪ふわっふわで軽いプロの仕上がりの『スポンジケーキ(ジェノワーズ)』のレシピ・作り方をご紹介します。
様々なケーキの土台となるスポンジケーキ。
レシピを検索してみると、別立てがいいの?共立てがいいの?ってなりますよね。
私のおすすめは、圧倒的に共立てです!
作り方も簡単なのに、ふわふわが持続しますよ♪
このレシピでは、ほとんどのレシピで使用されるバターは使っていません。
たしかにバターを入れると香りは良くなりますが、冷めた時に固くなりやすい・重くなりやすい。という理由で、植物性油の太白ごま油を使用しました。
冷めてもふわふわ♪軽い仕上がりのスポンジケーキを♪
是非、お試しを!
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スポンジケーキ(ジェノワーズ)の作り方
調理時間:20分(焼き時間を除く)
材料
[15cmデコ型1台分]
- 全卵 150g
- グラニュー糖 60g
- トレハロース 15g
- 薄力粉 65g
- A.太白ごま油 18g
- A.牛乳 10g
下準備
- 薄力粉・・・2回ふるっておく。
- A・・・容器に合わせて、50℃程度まで温める。
- デコ型にオーブンシートを貼り付けておく。
手順
- ボウルに全卵を入れて、50~60℃の湯に当てながらハンドミキサーで混ぜる。
- グラニュー糖とトレハロースを3回に分けながら加える。
- ハンドミキサーを持ち上げて、リボン状に落ちて跡が残るようになったらOK。
- 温めたAを加えて混ぜる。
- 湯煎から外し、ふるった薄力粉を2回に分けて加えてゴムベラで混ぜる。
- デコ型に生地を流し入れ、10cmの高さから落として大きな気泡を抜く。
- 170℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼けたら、型から外して天地返しをして粗熱を取ったら完成♪
POINT
- 生地はしっかりとリボン状になるまで混ぜることで、ふわふわの食感に。
- バターを植物油に変えることで、冷めても柔らかしっとり♪
このレシピでおすすめのアイテム
シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L
愛用のオーブンレンジです♪
31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪
ドリテック ハンドミキサー
ハンドミキサーはお菓子作りを始めるなら、必ず持っていた方がいいですよ。手で混ぜるのには限界がくるので。
ドリテックのハンドミキサーは安く購入でき、1台目におすすめです。
安くても十分に使えて、5段階のスピード調整もできますよ。
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