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小さくても立派な味♪『ノドグロの醤油麹からあげ』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

「ノドグロ」という呼び名は、喉の奥が真っ黒なことから。

古くから漁師たちの間で親しまれていた通称であり、現在でも正式な魚名(標準和名)は「アカムツ」です。

深海に生息するため簡単には獲れず、漁獲量は安定しません。

その上に、味が非常に良いため価格が高騰しやすいです。

特に大型の個体は数万円することも!

ノドグロの醤油麹からあげ アカムツ おつまみ 幼魚 作り方

今回は、おつまみに超おすすめ♪『ノドグロの醤油麹からあげ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

高級魚として知られる「ノドグロ(アカムツ)」ですが、小さいものであればスーパーで安く手に入れることもできます。

 

小さくても脂が乗って味の良いノドグロを、おろしにんにくの効いた醤油麹で味付けし、油でカラッと揚げました。お酒のお供に最高な一品です!

 

大豆の旨みたっぷりの醤油麹で作る魚の唐揚げ、ぜひお試しください♪

 

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ノドグロの醤油麹からあげの作り方

 調理時間:20分(漬け込み時間を除く)

材料

[2人分]

  • ノドグロ(幼魚) 5~6匹
  • 醤油麹 大さじ4
  • おろしにんにく 2かけ分
  • 米粉(または上新粉) 適量
  • 揚げ油

 

下準備

  • ノドグロ・・・エラ、内蔵、鱗を取り除き、綺麗に洗っておく。

 

 手順 

  1. 醤油麹とおろしにんにくを混ぜ合わせる。

  2. 処理して水気を取ったノドグロに、〈1〉の醤油麹を全体につけ、3時間~半日程度漬け込む。

  3. 米粉を全体にまぶし、170℃の油でしっかりと揚げる。

  4. 火が通ったら、油を切り完成♪

 

POINT

  • 醤油麹をつけるときは、お腹の中にもしっかりと。
  • 米粉の衣にすることで、カリッと軽い仕上がりに♪
  • 油にいれたら、まわりが揚げ固まるまでは触らない。

 

このレシピでおすすめのアイテム

三和油脂 まいにちのこめ油

おすすめのこめ油です♪

揚げ油で使われるキャノーラ油よりも高温でも酸化しにくく、サラサラとした油が特徴。サラサラなので、仕上がりが油っぽくならないのがいいですね!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

レビューも書いてますので、ぜひご覧ください↓

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