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塩レモンでさっぱり♪トマトとモッツァレラの塩レモンマリネのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

モッツァレラチーズは、イタリア発祥のフレッシュチーズで、やわらかくてみずみずしい食感と、ミルキーでクセのない味が特徴です。

もともとは「水牛の乳」から作られる「モッツァレラ・ディ・ブーファラ(Mozzarella di Bufala)」が本家ですが、今は牛乳製も一般的です。

ちなみに、「モッツァレラ」という名前は、イタリア語の「mozzare(ちぎる)」が語源で、チーズを手でちぎって丸める伝統的な製法からきています。

トマト 塩レモン ドレッシング マリネ モッツァレラ

今回は、塩レモン活用レシピ「トマトとモッツァレラの塩レモンマリネ」の作り方をご紹介します。

 

トマト、モッツァレラ、レモンの組み合わせは最高ですよ♪

前菜やお酒のあてにもいいですし、ブルスケッタにも合いますよ。

 

とても簡単に短時間でできるのも、おすすめポイントですね!

 

塩レモンは作っておくと、本当に便利ですよ!!

 

是非、お試しを!

 

塩レモンの作り方はこちら♪

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トマトとモッツァレラの塩レモンマリネの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • トマト 1個
  • モッツァレラ 100g

〈マリネ液〉

  • 塩レモン 大さじ1
  • イタリアンパセリ 3~4本
  • 白ワインビネガー 大さじ1と2/3
  • ブラックペッパー 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

 

下準備

  • トマト・・・種を取り、3cm角程度に切る。
  • モッツァレラ・・・2cm角程度に切る。
  • 塩レモン・・・みじん切りにする。
  • イタリアンパセリ・・・粗みじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに塩レモン・白ワインビネガー・砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
  2. オリーブオイルを少しずつ入れ、ホイッパーで混ぜ続ける。
  3. ブラックペッパー・イタリアンパセリを入れ混ぜる。
  4. 切ったトマトとモッツァレラを加え混ぜ、冷蔵庫で10分置いておく。
  5. 器にトマトとモッツァレラを盛り付けて完成♪

 

POINT

  • 食感が悪くならないように、トマトの種は取り除く。
  • イタリアンパセリは食感を残すために粗みじん切りにする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

biologicoilsイタリア産有機ワインビネガー(白)

珍しい有機ワインビネガー。酸味もやわらかく、爽やかでとても使いやすい白ワインビネガーです。穀物酢でも代用できないことはないですが、仕上がりの味はかなり違いますよ!

 

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