ちょこっと学べる栄養レシピサイト『なるほど食堂』

約950種類のレシピを掲載中。栄養士監修のレシピや、現役の調理師による豆知識も紹介しています

5分で出来る簡単おかず♪鯖の水煮缶を使った『鯖缶と新玉ねぎのキムチ炒め』のレシピ・作り方

※当サイトは広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

鯖缶とみそ汁の相性は抜群です。

鯖缶の汁ごとみそ汁に入れると、うま味と栄養がぐっとアップ!

汁に栄養が溶け出してるので、捨てずに使うのがポイント。

余った鯖缶でぜひ試してみてください。

鯖缶と新玉ねぎのキムチ炒め 鯖の水煮缶 白菜キムチ 作り方

今回は、5分で出来る簡単おかず♪鯖の水煮缶を使った『鯖缶と新玉ねぎのキムチ炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

鯖の水煮缶は、簡単おかず作りの相棒ですよね!

美味しいだけでなく、栄養価も高いのも嬉しいポイント♪家にストックしておくのが良いですね。

 

今回は優秀な鯖缶と旬の新玉ねぎをキムチで炒めました。

とろんと甘い新玉ねぎと、ピリッと辛いキムチがご飯のおかずにぴったりですよ。

 

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

naruhodou.jp

 

 

鯖缶と新玉ねぎのキムチ炒めの作り方

 調理時間:5分

材料

[2人分]

  • 鯖の水煮 1缶(190g)
  • 新玉ねぎ 1玉
  • 白菜キムチ 70g
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

 

下準備

  • 鯖の水煮・・・水気を切る。
  • 新玉ねぎ・・・1cm幅に切る。

 

 手順 

  1. フライパンにごま油をひき、玉ねぎを入れて炒める。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220410224328j:plain

  2. 中火で1分程度炒めたら、鯖の水煮缶を加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220410224323j:plain

  3. 崩しながら炒めて、醤油・酒・鶏ガラスープの素を加える。

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220410224317j:plain

  4. 最後に白菜キムチを加えて、軽く和えるように炒めたら完成♪

    f:id:eiyoshi-syokudo:20220410224313j:plain

 

POINT

  • 新玉ねぎの食感を活かすために、炒め時間はなるべく短くする。
  • 鯖は軽く崩して、ゴロゴロと。

 

このレシピでおすすめのアイテム

サバ缶 金華さば 水煮

ブランド鯖の金華さばで作られた鯖缶は、そこらの鯖缶とは旨味・脂の乗り方が違いますよ。ただ料理にしてしまうのでもったいないですね・・・

是非一度、ご賞味を!

 

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

レビューも書いてますので、ぜひご覧ください↓

naruhodou.jp

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP