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濃厚しっとり♪混ぜるだけの簡単お菓子『チョコバナナパウンドケーキ』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

「パウンドケーキ(Pound Cake)」という名前は、元々のレシピに由来しています。

イギリス発祥で、小麦粉・バター・砂糖・卵をそれぞれ1ポンド(Pound)ずつ使うことから来ています。

非常にシンプルな配合が特徴でした。

今回は、バナナをたっぷりと使った濃厚しっとり『チョコバナナパウンドケーキ』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

焼き込んだバナナのとろっとした舌触りと、濃厚なチョコレートの味わいが相性抜群のパウンドケーキです♪

 

バナナを生地に練り込むことで、とてもしっとりとした食感に仕上がります!「家でもこんなにしっとりとしたパウンドケーキが作れるなんて」と実感していただけると思いますよ。

 

是非、お試しを!

 

 

チョコバナナパウンドケーキの作り方

 調理時間:60分

材料

[17〜18cmパウンドケーキ型]

  • 完熟バナナ 2本
  • レモン汁 小さじ2(小さじ1ずつ使用)
  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 卵(M) 1個
  • バニラエクストラクト 小さじ2 ※
  • A.薄力粉 80g
  • A.アーモンドプードル 20g
  • A.ベーキングパウダー 4g
  • 板チョコ 1枚

※バニラエクストラクトの代わりに、バニラオイルでも代用可。

 

下準備

  • 無塩バターを室温に戻し、柔らかくしておく。
  • 薄力粉・アーモンドプードル・ベーキングパウダーを合わせてふるう。

 

 手順 

  1. ボウルにバナナ1本・レモン汁小さじ1を入れて、フォークで滑らかになるまで潰す。

  2. ボウルに無塩バター・グラニュー糖を入れる。

  3. ホイッパーでホイップ状になるまでしっかりと混ぜる。

  4. 溶き卵を3回に分けて加えて、都度しっかりと混ぜる。

  5. 〈1〉の潰したバナナとバニラエクストラクトを加えて混ぜる。

  6. ふるった粉類のAを一度に加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

  7. 板チョコの半分を粗く砕いて混ぜ込む。

  8. 油を塗ったパウンド型に生地を流し入れ、縦半分に切ったバナナをのせる。バナナにはレモン汁小さじ1を塗る。板チョコの半分を大きく割りのせる。

  9. 170℃のオーブンで40分焼いたら完成♪

 

POINT

  • バナナは柔らかいくらいの完熟を使用する。
  • チョコレートは甘くなりすぎないように、ビターなものを使用する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

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