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ちょこっと豆知識
「アガー」とは、ゼリーなどを固めるために使われる植物由来のゲル化剤の一種です。寒天と似ていますが、以下のような特徴があります。
- 海藻(紅藻類)から抽出された成分。
- 透明感のある美しいゼリーに仕上がる。
- 固まる温度が低く、冷蔵庫に入れなくても固まる。
お菓子作りが好きなら、ゼラチンや寒天と使い分けると面白いですよ!
今回は、グレープフルーツを丸ごと使った「贅沢グレープフルーツゼリー」の作り方をご紹介します。
なるべく水の使用量を減らして作っているので、口の中がグレープフルーツでいっぱいになりますよ♪
今回はアガーを使っていますが、使うのに少しコツがいるので是非覚えていってくださいね。
簡単なのにめちゃくちゃ美味しいので、是非作ってみてくださいね!
贅沢!ラム酒香るグレープフルーツカクテルゼリーの作り方
材料
[2人分]
- グレープフルーツ果汁 300g(グレープフルーツ2〜3玉)
- 水 100g
- グラニュー糖 60g
- アガー 10g
- ホワイトラム 大さじ3
下準備
- グレープフルーツを絞って、果汁を取り出す。(室温にしておく)
- グレープフルーツの皮を器にする場合は、白い部分(アルベド)を半分ぐらいの厚さになるように削る。
- アガーとグラニュー糖を合わせて、よく混ぜておく。
作り方
STEP
鍋に水を入れ沸騰させ、火を止めてアガーとグラニュー糖を混ぜたものを入れ、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
アガーはダマになりやすいので、グラニュー糖を混ぜてから使う。
STEP
アガーが溶けたら、室温のグレープフルーツ果汁とホワイトラムを加えて、混ぜ合わせる。
酸の強いものとアガーを煮てしまうと、凝固が弱くなってしまうため火は止める。
STEP
混ぜ合わせたら、軽く粗熱をとってグレープフルーツの皮の器に流し、冷蔵庫でよく冷やし固めたら完成。
食器で固める場合は、粗熱は取らなくてOK。
このレシピでおすすめのアイテム
新田ゼラチン クールアガー 500g
アガーは、ゼラチンと寒天のいいとこ取り♪
透明度が高く、食感はふるふるで美味しいゼリーができますよ。
常温でも崩れることはないので、扱いやすいです。
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