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残ったカレーアレンジ♪ホワイトソースでマイルドに『チーズカレードリア』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

ドリアは見た目や名前からイタリア料理っぽいですが、実は日本生まれの洋食です。

横浜のホテルニューグランドの初代総料理長サリー・ワイル氏が、体調の悪い客のために考案したといわれています。

グラタンにごはんを合わせたのが始まりだとか。

今回は、残ったカレーをアレンジした『チーズカレードリア』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

残ったカレー、皆さんはどうしていますか?

カレーうどん、カレー鍋・・・美味しいですよね。

 

今回おすすめしたいのが、チーズ・ホワイトソースでマイルドでクリーミーなカレードリア。これだけでガラッと味が変わりますよ♪

 

作り方もとっても簡単なので、是非お試しを!

 

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チーズカレードリアの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • カレー 400g
  • ホワイトソース 250g
  • シュレッドチーズ 50g
  • ご飯 300~400g
  • オリーブオイル 少量
  • ドライパセリ

 

下準備

  • ホワイトソース・・・缶詰でも粉タイプでもOK。

 

 手順 

  1. グラタン皿にオリーブオイルを薄く塗る。

  2. ご飯を平らに引き詰める。※今回は雑穀米を使用。

  3. ホワイトソースをのせてひろげる。

  4. カレーを隙間なくたっぷりとかける。

  5. 上からシュレッドチーズをのせて、オーブントースターか魚焼きグリルなどで焦げ目がつくまで焼いたら完成♪お好みでドライパセリをかける。

 

POINT

  • 皿に塗るオリーブオイルは、バターでもOK。
  • ホワイトソースやチーズでマイルドになるので、カレーは辛めがおすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

ハインツ (HEINZ) ホワイトソース特選

おすすめのホワイトソース缶。通常のものよりも濃厚でクリーミーで、とても美味しいですよ♪ 日持ちもするのでストックしておくと便利!

 

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