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春爛漫♪タラの芽と筍の味噌漬け和えのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

タラの芽は、タラノキの新芽のことです。

春の山菜の代表格であり、ほろ苦さと香りの良さが特徴です。

天ぷらが最も一般的で、ほかにもお浸しや炒め物として食べられます。

たけのこ タラの芽 たけのこの味噌漬け 玉井民友商店

今回は、筍の味噌漬けを使ったレシピをご紹介します。

 

筍の味噌漬けが味がしっかりしてて美味しいので、タラの芽を茹でて和えるだけで完成する簡単レシピです♪

 

タラの芽も春らしくていいですが、木の芽やふきのとうもおすすめですよ。

 

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タラの芽と筍の味噌漬け和えの作り方

材料

[2人分]

  • 筍のみそ漬け 1袋
  • タラの芽 8個

 

下準備

  • タラの芽を下部を切り落とし、ちくちくする箇所を取る。

 

作り方

STEP
鍋で少量の塩を入れてお湯を沸かし、タラの芽をサッと茹でる。
1分程度茹でる。
STEP
茹で上がったら、すぐに冷水に取り退色するのを防ぐ。
よく水を切っておく。
STEP
筍のみそ漬けとたらの芽を和えたら完成。
味が薄かったら、数滴醤油を加える。

 

筍のみそ漬け

筍の食感がよく、そのままでも十分に美味しいです。

ご飯のおかずというよりは、お酒のあてに相性抜群です。

日本酒がおすすめ♪

 

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