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ちょこっと豆知識
日本でのクルミの産地は主に長野県、山形県、新潟県、そして岩手県など、北信越や東北地方に集中しています。
これらの地域では、気候条件がクルミの栽培に適しており、特に標高の高い地域が多いため、質の良いクルミが育ちます。
ただ産地が限られているため、国内産のクルミは貴重で、特に品質が良いものは高価格で取引されることもあります。
現在流通している多くは海外から輸入されたものです。
今回は、ホームベーカリーで作る「オレンジとホワイトショコラパン」の作り方をご紹介します。
パン生地は基本のパン生地を使用しました♪
ふわふわのパン生地にホワイトチョコとオレンジピールの相性がGOOD!
食感のアクセントとして、今回はくるみを使用しました。
中に入れるナッツはお好みのを入れてくださいね♪
是非、お試しを!
基本のパン生地のレシピはこちら♪
オレンジとホワイトショコラパンの作り方
材料
[6個分]
- 基本のパン生地
- オレンジピール 50g
- ホワイトチョコレート 80g
- くるみ 60g
- 強力粉
下準備
- オレンジピール・・・できる限り薄く切る
- くるみ・・・1/4ぐらいの大きさになるように割る
手順
STEP
パン生地を6等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
ベンチタイムは10分間でOK。長すぎると発酵してしまうので注意する。
STEP
ベンチタイムが終わったら、生地を少し手で潰す。
ホワイトチョコ・くるみをパン生地を包み、丸く成形をする。
具材でパン生地を破かないように注意。
STEP
丸く成形したら、真ん中に窪みか切れ込みを少し入れて、オレンジピールを押し込む。
乗せるだけだと落ちてしまうので、しっかりと中に入れるように。
STEP
パンに固く絞った濡れ布巾をかぶせて、2次発酵を行う。(目安35℃で25分)
生地の大きさが1.5倍になるのが目安。
STEP
2次発酵が終わったパン生地の上から、強力粉をふるいながらかける。
強力粉をふりかけて焼くことで、焼色をおさえる。
STEP
180℃に予熱したオーブンで13~15分焼く。
オーブンによって、温度・焼き時間が変わってくるため焼成中は注意する。
STEP
焼き上がったら、ケーキクーラーの上で軽く粗熱をとったら完成♪
ポイント
- ホワイトチョコが溢れないように、しっかりと閉じる。
- パンの骨格ができるまでは、オーブンは開けない。
このレシピでおすすめのアイテム
MATFER シリコンマット
このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪
類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!
リンク
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