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1日かけて漬け込む、ワイルドな男の料理!!『バックリブのBBQソース』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

バックリブは、豚の背中側の骨付き肉のこと。

スペアリブより小ぶりで、柔らかく脂身が少ないのが特徴です。

サイズが小さいことから「ベビーバックリブ」とも呼ばれます。

アメリカではバーベキューの定番で、特にテネシー州メンフィスやテキサス州では名物料理として有名です。

バックリブのBBQソース スパイス料理 バーベキュー スペアリブ

今回は、1日かけて漬け込む、ワイルドな男の料理!!『バックリブのBBQソース』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

りんごやはちみつ、にんにくなどを合わせた手作りのBBQソースは旨味たっぷり♪

骨付き肉にたっぷり掛けて、豪快にかぶりつきましょう!

しっかりとした食感のお肉も、キウイの持つ酵素パワーで柔らかく仕上げることができますよ。

 

今回使用した豚肉の部位「バックリブ」は、おなじみの「スペアリブ」と同じ骨付き肉ですが、次の違いがあります。

■バックリブ(背中側)・・・脂肪が少なく柔らかい

■スペアリブ(お腹側)・・・肉の量が少なく固め

 

今回の購入先は、特殊なお肉も扱う通販サイト「ミートガイ」。

近所のスーパーでは手に入らないバックリブも、こちらではお得に購入できますよ。

記事の下部にリンクを貼っておきます。

 

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naruhodou.jp

 

 

バックリブのBBQソースの作り方

 調理時間:60分(漬け込み時間を除く)

材料

[3~4人分]

  • バックリブ 1.2kg
  • キウイフルーツ 2個
  • A.塩 小さじ1
  • A.こしょう 小さじ1/2
  • A.オールスパイス 小さじ1/2

 

〈BBQソース〉

  • ケチャップ 大さじ8
  • ウスターソース 大さじ6
  • はちみつ 大さじ6
  • 酢 大さじ4
  • 醤油 大さじ2
  • すりおろしりんご 1/2個分
  • おろしにんにく 小さじ2
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • チリパウダー 小さじ1

 

下準備

  • キウイフルーツ・・・皮をむき、ペースト状にしておく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈BBQソース〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせておく。

  2. バックリブにキウイフルーツを塗り、8時間漬け込む。8時間経ったら、表面を流水で洗い、ペーパーで水気を取る。

  3. 〈A〉を表面に刷り込む。

  4. 〈1〉で作ったBBQソースの半分を表面に塗り、12時間~24時間漬け込む。

  5. 170℃に予熱したオーブンで、30~35分焼いたら完成♪途中でBBQソースを塗りながら焼く。

 

POINT

  • バックリブは、スペアリブでも代用可能。
  • キウイフルーツは、パイナップルでも代用可能。
  • 調味料を刷り込むときは、骨の面ではなく肉の面に。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ミートガイ バックリブ

本レシピで使用した、ミートガイのバックリブ。

日本ではスペアリブが主流ですが、アメリカではバックリブ!

脂身が控えめで、肉肉しい味わいが絶品です。

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

当サイトで使用している、愛用のオーブンレンジです。

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

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