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旬の味わい。春色天ぷらと天つゆのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

小麦粉(薄力粉)で天ぷら粉を作るときは冷水を使うと、揚げたときにサクッとした食感に仕上がります。

これは小麦粉に水を加えたときのグルテンの生成(粘り)が抑えられるからです。

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今回は、旬の食材を使った春色天ぷらをご紹介します。

色味にもこだわり、春っぽいピンク・白・緑で作っています。

メイン食材として真鯛ヤリイカを使っています。

 

旬の食材を天ぷらにすると、季節感もありますし、味もとても美味しいのでおすすめです。

 

是非、お試しを!

 

 

春色天ぷらの作り方

材料

[2人分]

  • 真鯛 半身1枚
  • ヤリイカ 1/2杯
  • こごみ 4本
  • みょうが 2本
  • 明太子 1/2腹

〈天ぷら粉〉

  • 卵 1個
  • 水 200ml
  • 薄力粉 130g

〈てんつゆ〉

  • だし汁 100ml
  • 醤油 20ml
  • みりん 20ml

 

下準備

  • 真鯛は食べやすい大きさに切る。
  • ヤリイカは、皮をむき格子状に切れ込みを入れてから切る。
  • みょうがは下の固い部分を切り落とし、縦半分に切る。
  • 明太子は1人1/4腹ぐらいの大きさに切る。
  • こごみは丸まっているところの中心によく洗い、熱湯にくぐらせるか・熱湯をかけて、よく水分は取っておく。

 

作り方

〈天ぷら粉〉

  1. ボウルに冷水を入れ、卵を混ぜ合わせる。
  2. 1に薄力粉を入れ菜箸で混ぜ合わせる。

〈天つゆ〉

  1. 鍋にみりんを入れ、煮切ってアルコールを飛ばす。
  2. アルコールが飛んだら、だし汁と醤油を加え軽く火にかけ完成。※醤油を加えたら、沸騰させないようにする。

〈天ぷら〉

  • 真鯛は少量の塩をふり、天ぷら粉にくぐらせ揚げていく。※予熱でも火が入ることを考える。
  • ヤリイカは、油がはねやすいのでしっかりと水気をきり、天ぷら粉の前に薄力粉を薄くつける。
  • みょうがは、天ぷら粉の前に薄力粉を薄くつけ、香りが飛ばないようにサッと揚げる。
  • こごみは、天ぷら粉の前に薄力粉を薄くつけ、サッと揚げる。※巻いているところに水分が残りやすいので、しっかりと水分をとる。
  • 明太子は、下衣はつけずに揚げる。揚げすぎると、中にも火が入ってしまうため注意。

 

ポイント

  • 天ぷら粉をつくるときは冷水で、あまり混ぜないように注意する。
  • 甘めの天つゆが好きな方は、みりんを30mlにする。
  • 天ぷらを揚げるときは、しっかりと水気をとる。揚げすぎて固くならないように注意をする。

 

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最後までご覧いただきありがとうございます。

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