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ヘルシーでコリコリ食感が最高おつまみ♪『牛ミノのねぎ塩焼き』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

牛ミノは牛の胃の一部で、「第一胃(ルーメン)」にあたります。

牛には4つの胃(ミノ、ハチノス、センマイ、ギアラ)があり、ミノはその中でも特に食感が良く、人気のホルモンです。

ミノの最大の魅力は、独特のコリコリとした歯ごたえ!

脂が少なく、あっさりとした味わいながら、噛めば噛むほど旨味が出てきます。

牛ミノのねぎ塩焼き ホルモン 上野肉店 おつまみ

今日は、ヘルシーでコリコリ食感が最高おつまみ♪『牛ミノのねぎ塩焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ホルモンの一種「牛ミノ」。脂が少なく、コリコリとした食感が人気の部位です。

 

牛ミノを使い、おつまみに最適なねぎ塩焼きを作りました。

牛ミノのコリコリ食感とねぎ塩ダレが癖になり、お酒が進みますよ♪

 

是非、お試しを!

 

 

牛ミノのねぎ塩焼きの作り方

 調理時間:20分

材料

[2~3人分]

  • 牛ミノ 300g
  • 油 大さじ1

 

〈ねぎ塩ダレ〉

  • A.長ネギ 1本
  • A.鶏ガラスープの素 大さじ1
  • A.おろしにんにく 1かけ分
  • A.醤油 小さじ1
  • A.レモン汁 大さじ1.5
  • A.粗挽き胡椒 ひとつまみ
  • A.ごま油 大さじ3

 

下準備

  • 牛ミノ・・・臭いが気になる場合は、塩もみ・酒に漬ける・下茹でをする(下茹でがおすすめ!)
  • 長ネギ・・・あらみじん切りにする。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の材料をすべて入れて、しっかりと混ぜ合わせる。

  2. フライパンに油を引き、牛ミノを中火で炒める。

  3. 火が通ったら、〈1〉で作ったねぎ塩ダレを加える。

  4. 20~30秒程度、サッと炒め合わせたら完成♪

 

POINT

  • 牛ミノは新鮮なものを使用する。
  • 切れ込みがない場合は、片面に格子状に入れると噛み切りやすくなる。

 

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