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【甘酒パン】甘じょっぱさが絶品!『チョコ塩パン』のレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

スタンドミキサーは、生地のこねや混ぜ作業を自動で行うための調理器具です。

スタンド(台座)に固定されており、手で持つ必要がないため、長時間の作業でも負担が少なく、効率的に作業を進められます。

パンやピザの生地をこねる、ケーキやクッキーの材料を混ぜる、ホイップクリームやメレンゲを泡立てるなど、さまざまなことができます。

チョコ塩パン スタンドミキサー ホームベーカリー パン作り

今日は、甘じょっぱさが絶品!『チョコ塩パン』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

栄養価の高い甘酒をパン生地にたっぷりと練り込んだ、体に嬉しいパンです。

チョコレートの甘さとほんのりとした塩気が、それぞれの味わいを引き立たせています♪

 

焼き立てのパン、おやつや朝食にいかがですか?

愛情のこもった手作りパンは、ご家族にもきっと喜ばれますよ。

 

パン生地は下の方でご紹介しているスタンドミキサーで簡単に作っています。お菓子作りやパン作りが捗りますので、ぜひチェックしてみてくださいね。

 

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チョコ塩パンの作り方

 調理時間:150分

材料

[8個分]

  • A.準強力粉 250g
  • A.塩 3g
  • A.バターミルクパウダー 20g
  • A.無塩バター 20g
  • A.甘酒 160g
  • A.卵 30g
  • A.ドライイースト 3g
  • バトンショコラ 8本
  • フルール・ド・セル 適量

 

下準備

  • 無塩バター・・・常温に戻して、柔らかくする。
  • 甘酒・・・常温のものを使用する。

 

 手順 

  1. 〈A〉の材料を全てスタンドミキサーの中に入れて生地を作る。

  2. 生地ができたら丸めて、一次発酵を行う。

  3. ガスを抜き、生地を丸める。※乾燥しないように、15分置いておく。


  4. 生地を丸く伸ばし、8等分に切る。

  5. めん棒で生地を伸ばし、バトンショコラを置く。

  6. バトンショコラを置いた方から巻いていく。

  7. 巻き終わったら乾燥しないように、二次発酵を行う。※30℃30分程度

  8. 刷毛で残った溶き卵を塗り、フルール・ド・セルをのせる。

  9. 180℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成。

 

POINT

  • スタンドミキサーがない場合は、ホームベーカリーや手捏ねでもOK!
  • 発酵中は乾燥しないように気をつける。

 

本レシピのおすすめアイテム

キッチンエイド スタンドミキサー

お菓子作り・パン作りが好きな方に、是非おすすめしたいアイテム「スタンドミキサー」。これでパン生地を作るだけで、仕上がりがワンランク以上アップしますよ♪しかも楽ちん!

 

シャープ 過熱水蒸気 オーブンレンジ 31L 

愛用のオーブンレンジです♪

31Lと庫内は広く、コンベクションで焼き色も均一につきますよ♪

 

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