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市販のカレールーで簡単♪シメまで激うまな『和風カレー鍋』のレシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

市販のカレールーはメーカーごとに独自の配合があり、それが「味の違い」につながっています。

各メーカーはレシピを厳重に管理しており、まさに「企業秘密」の塊です!

複数のメーカーや種類のカレールーを混ぜることで、オリジナルの味を作ることができます。

例えば、「甘口」と「辛口」を混ぜて中間の辛さに調整したり、違うメーカーのルーをブレンドして深みのある味わいにしたり。

一度試してみてはいかがでしょうか。

鍋 カレー鍋 カレー

今日は、市販のカレールーで簡単に作れる「和風カレー鍋」のレシピ・作り方をご紹介します。

夜は冷え込み、温かい料理が恋しい季節になりました。

そんな時は、お好きな具材を詰め込んで手軽に作れるお鍋が重宝しますよね!

 

特にカレー鍋は、子供から大人まで人気の高いお鍋です。

特別に素を用意しなくても、ご家庭にあるカレールーで、家族が喜ぶお鍋が簡単に作れますよ。

具材は、柔らかな豚バラ肉に、香りのよい舞茸、そしてたっぷりのねぎ。

それらの旨味が和風だしのカレーに溶け込んで、やみつきになる一品です。

 

具材をあらかた食べ終えたら、ごはんを加えてチーズを振りかけましょう。

具材の旨味を吸ったカレーリゾットのできあがりです!

 

おかわりが止まらないおいしさ!

 

子供から大人まで大満足まちがいなしの鍋レシピです。

是非、お試しを!

 

 

和風カレー鍋の作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

 

〈カレー鍋のベース〉

  • 出汁 900ml ※
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • カレールウ 4人分

※水+和風顆粒だしの素で代用可。

 

〈今回使用した食材〉

  • 豚バラ肉
  • 白菜
  • 長ネギ
  • きのこ
  • じゃがいも

 

〈おすすめの食材〉

  • ウインナー
  • ベーコン
  • 鶏肉
  • キャベツ
  • なす
  • ズッキーニ
  • トマト

 

下準備

  • お好みの食材を切って、鍋に並べておく。

 

 手順 

  1. 鍋に出汁、醤油、みりんを入れ一度沸かす。
  2. 沸いたら火を止めて、カレールウを入れ溶かす。
  3. 溶けたら、弱火で3分ほど加熱して完全に溶かす。
  4. 鍋に食材を並べ、3の鍋のベースを注ぎ入れる。
  5. コトコトに弱火から中火で煮たら完成♪
  6. 〆はご飯を入れて、仕上げにチーズをかけたらチーズカレーリゾットに♪

 

POINT

  • カレールウは中辛~辛口がおすすめ♪
  • 〆のおすすめはリゾット!うどんでもそばでもラーメンでもGOOD!

 

このレシピでおすすめのアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

寄せ鍋 21cm

本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

愛用しているのは無印良品のものですが、とても軽くて扱いやすいですよ♪

焦げ付いても、金属タワシでゴシゴシしても問題ないのは嬉しいポイント!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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