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漬物以外も美味しい♪秩父野菜の『しゃくし菜と卵の中華炒め』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

杓子(しゃくし)とはご飯を盛ったり汁をすくう道具です。

丸くてくぼみのある頭に、持ち手(柄)がついているのが一般的です。

汁物をすくうための道具を「お玉杓子」といいますよね。

「しゃもじ」も広い意味では杓子の一種といえます。

しゃくし菜 卵の中華炒め

今日は、秩父地方の伝統野菜で本格『しゃくし菜と卵の中華炒め』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

皆さん、しゃくし菜を知っていますか?

しゃくし菜とは、埼玉県秩父地方で昔から栽培している伝統野菜。葉っぱの形が杓子(しゃくし)に似ていることから、しゃくし菜と呼ばれている。

10~12月が旬。

しゃくし菜=漬物となるぐらい、しゃくし菜は漬物になることが多いです。

ですが今回ご紹介の炒めものでも、びっくりするぐらい美味しいですよ♪

味は青臭さや苦味などもなく、とにかく食感が良い野菜です。

もし見かけたら購入してみてくださいね。

 

 

是非、お試しを!

 

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naruhodou.jp

 

 

しゃくし菜と卵の中華炒めの作り方

 調理時間:10分

材料

[2人分]

  • しゃくし菜 1袋(450g)
  • 卵 2個
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • ごま油 大さじ2

 

〈合わせ調味料〉

  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 大さじ2
  • オイスターソース 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1
  • こしょう 少々

 

下準備

  • しゃくし菜・・・5~6cm幅に切り、太い茎と葉にざっくりと分ける。
  • 卵・・・溶いておく。
  • にんにく・・・薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。
  • 調味料を全て混ぜ合わせておく。
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 手順 

  1. フライパンにごま油・にんにく・唐辛子を入れて、弱火でじっくりと加熱する。
  2. 香りが出たら中火にして、溶き卵を入れて炒り卵を作る。
  3. 火が通ったら、一旦別の器に取り出しておく。
  4. しゃくし菜の茎を入れ、少ししなっとするまで炒める。
  5. 残りの葉の部分を加えサッと炒め、炒り卵を戻し入れる。
  6. 合わせ調味料を全て加えて、20秒程度炒めたら完成♪

 

POINT

  • しゃくし菜は茎が厚く大きいので、茎と葉の炒める時間に差をつける。
  • 酒を紹興酒にすると、香りがついて本格的な味わいに♪

 

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