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「鱈(たら)」という名前は、漢字の「魚」に「雪」を組み合わせた形です。
これは鱈が冬に旬を迎え、雪の降る寒い季節に美味しい魚であることに由来すると言われています。
今日は、ネギ好きにおすすめ♪『たらの香味ねぎソース』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
12月~1月に旬を迎える魚、たら。
焼き物、揚げ物、鍋物などと様々な料理に大活躍の食材ですね!
今回は、薄く小麦粉をまぶしたたらを焼き、特製の香味ねぎソースをたっぷり掛けました。
カリふわのたらに絡む、食欲をそそるネギソースがたまりません♪
是非、お試しを!
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たらの香味ねぎソースの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- 真鱈(切り身) 3切
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
- 小麦粉(米粉でも可)
- 油 大さじ1
〈香味ねぎソース〉
- 長ネギ 1本
- 生姜 1かけ(15g)
- にんにく 2かけ
- 水 大さじ3
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 粗挽き唐辛子 小さじ1
- ごま油 大さじ1
下準備
- 真鱈の切り身・・・半分に切る。
- 長ネギ・・・あらみじん切りにする。
- にんにく、生姜・・・みじん切りにする。
手順
- ボウルに〈香味ねぎソース〉材料を入れて、しっかりと混ぜる。
- 30~60分置いておき、味をなじませる。
- たらの身に、塩・胡椒で下味をつけて小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンに油をひき、弱火~中火でたらを焼く。
- しっかりと焼き固めたら裏返し、火が通るまで焼いていく。
- 焼いたたらに、香味ねぎソースをたっぷりとかけたら完成♪
POINT
- ソースは最初に作って、味を馴染ませておく。
- たら以外の魚でもOK!白身魚がおすすめ。
おすすめのアイテム
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使いやすさも兼ね備えています!
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ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪
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180mmという長さも家庭で使うには一番使いやすいですよ。是非!
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