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漬けるだけでお店の味に♪『鯖の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

「サバ」という名前は、「狭腹(さばら)」が変化したと言われています。

これはサバが他の魚に比べて細長く、腹が狭い形をしていることに由来します。

鯖の味噌漬け焼き 味噌床

今日は、漬けるだけでお店の味に♪『鯖の味噌漬け焼き』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

ご家庭にもある調味料で味噌床を作り、1~2日漬けるだけ!

味噌の味が染み込んだ鯖は、白いご飯によく合いますよ。

休日に漬け込んでおけば、忙しい日に火を通してすぐに食卓に出すことも♪

時短でお店の味が楽しめるおかずレシピ、ぜひお試しを!

 

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鯖の味噌漬け焼きの作り方

調理時間:20分(漬ける時間は除く)

材料

[3人分]

  • 鯖の半身(大きめ) 2枚
  • 味噌 大さじ5
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ4

 

下準備

  • 塩サバの場合は、水に1~2時間さらして塩気を抜く。

 

 手順 

  1. 耐熱容器に酒・みりんを入れて、電子レンジで加熱しアルコールを飛ばす。

  2. アルコールが飛んだら味噌を加えて、滑らかになるまで混ぜる。

  3. ラップの上に粗熱がとれた味噌を塗り広げる。

  4. 味噌の上に鯖を置き、味噌を塗る。

  5. その上に鯖を重ねて、2枚繰り返す。

  6. すべて塗ったらラップで包み、冷蔵庫で24~48時間漬け込む。

  7. 魚焼きグリルで、弱火で焼いたら完成♪

 

POINT

  • 漬け込んだ鯖は、焼く前に常温に戻しておくと火が通りやすくなる。
  • すぐ食べない場合は、漬け込んだまま冷凍してもOK!

 

おすすめのアイテム

白づくり 2kg

おすすめの味噌です♪

甘めの優しい味噌が好きな方には是非試してみてほしいです。

白と書いてありますが、白味噌ではないのでご注意ください。

 

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