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油麩(あぶらふ)は、宮城県を中心とした東北地方で親しまれている食品です。
一大産地は宮城県登米市で、特に「登米(とよま)油麩」が有名。
もともと宮城県ではお麩が精進料理の材料として利用されていましたが、より栄養価を高めるために油で揚げた「油麩」が作られるようになりました。
今日は、もちっとした油麩の食感がクセになる♪『油麩とじゃがいもの煮物』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
油で揚げられ「もちっ」「じゅわっ」とした食感が楽しめる油麩は、主に東北地方の一部で親しまれている食材です。
今回は、その油麩をはじめじゃがいも、玉ねぎ、干ししいたけ、絹さやを使用した食べごたえたっぷりの煮物。
油麩に出汁が染み込んだ、もちっ♪じゅわっ♪食感がクセになる煮物、是非お試しください!
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油麩とじゃがいもの煮物の作り方
調理時間:30分
材料
[3人分]
- 油麩 20g
- じゃがいも 1個
- 玉ねぎ 1個
- 干ししいたけ 5個
- 絹さや 10~15本
- A.だし汁 500ml
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.砂糖 大さじ1
- A.水飴 大さじ1
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 油麩、じゃがいも、玉ねぎ・・・ごろごろと大きめに切る。
- 干ししいたけ・・・水に浸して戻しておく。
- 絹さや・・・筋を取り除き、2分程度茹でる。
手順
- 鍋に油麩・じゃがいも・玉ねぎ・干ししいたけを並べる。
- 〈A〉の調味料をすべて入れて、中火にかけて煮る。※落し蓋をする。
- じゃがいも・玉ねぎに火が通ったら、茹でた絹さやを入れて5分程度弱火で煮る。
- お皿に盛り付けたら完成♪
POINT
- 油麩はメーカーによって大きさに差はあるが、どれでも厚めに切る。
- 干ししいたけは、水でゆっくりと戻す。
このレシピでおすすめのアイテム
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