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【ルーなし】圧力鍋でほろほろに♪デミグラス缶で簡単『ビーフシチュー』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

デミグラス(Demi-glace)は、フランス料理で使用される濃厚な茶色のソースです。

名前の由来はフランス語で「半分(demi)」と「グラス(glace:氷または濃縮)」を合わせたもので、すなわち煮詰めた濃厚なソースという意味です。

伝統的にはフォンドヴォー(仔牛のだし)をじっくり煮詰めて作ります。

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今日は、圧力鍋とデミグラスソース缶で簡単『ビーフシチュー』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

ほろっほろにほどける牛肉に、野菜の旨味がぎゅっと詰まったデミソース。

美味しいとともに、特別な日のメニューって感じですよね♪

ただ本格的に作ろうと思うと、あまりに大変すぎる・・・

けど、デミグラスソース缶で作ってみると、なんかあっさりしてる。

 

そんなおうちビーフシチューを、簡単かつ本格的な味わいまで引き上げるポイントがあるので、作り方をご覧くださいね。

今回のレシピで使用している圧力鍋は、電気圧力鍋になります。

ガス火のものよりはパワーは劣るものの、電気圧力鍋のメリットはたくさんありますよ。

音が静か、外出OK!

本当にこのメリットが大きいです。ガス火の圧力鍋は怖いという方、結構多いと思います。その点電気圧力鍋は、音も静かで寝てても外出してもOKです!

 

愛用の電気圧力鍋です。本当におすすめです!!

 

是非、お試しを!

 

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naruhodou.jp

 

 

ビーフシチューの作り方

 調理時間:30分(電気圧力鍋での時間は除く)

材料

[3人分]

  • A.牛スネ肉 350~400g
  • A.有塩バター 20g
  • A.水 200ml
  • A.ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • 人参 1/2本
  • マッシュルーム 3個
  • じゃがいも 1個
  • 塩 ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ2

 

〈シチューベース〉

  • 赤ワイン 200ml
  • デミグラスソース缶 1缶
  • グラスドビアン 50g
  • コンソメ顆粒 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩 調整用

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・くし切りにする。
  • にんじん・・・乱切りにする。
  • マッシュルーム・・・半分か1/4に切る。
  • じゃがいも・・・1/8程度の大きさに切る。

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 手順 

  1. フライパンにバターを入れ中火で溶かし、牛スネ肉を入れる。

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  2. 全面しっかりと焼き色をつける。※表面だけで、中まで火は通さなくてOK。

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  3. 電気圧力鍋で120分加圧する。※直火の圧力鍋なら中火の加圧30~40分。
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  4. フライパンにオリーブオイルを入れ温まったら、玉ねぎ・人参も加えて中火で炒める。玉ねぎはバラしてしまってOK。
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  5. 焼き色がついたら、マッシュルーム・じゃがいもを加えて炒める。中火で1分程度炒める。

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  6. 赤ワインを加えて、中火で赤ワインが2/3程度になるまで煮詰める。

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  7. 牛スネ肉の煮汁とデミグラスソース缶を加える。デミグラスソースを崩しながら煮る。
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  8. グラスドビアン・コンソメ顆粒・ケチャップを加えて、汁気が半分になるまで煮詰める。※中火で加熱し、鍋底が焦げ付かないように注意をする。

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  9. 火を止めて味見をする。薄ければ塩で味を整える。

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  10. お好みでブロッコリーを添える。

 

POINT

  • 牛肉の種類は、旨味の強い牛スネ肉がおすすめ♪他にも牛バラブロックもおすすめ。
  • 使用する赤ワインは、重厚感のあるフルボディを。
  • グラスドビアンで本格的で複雑な味わいをプラスする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

ハインツ グラス・ド・ビアン

レシピで使用したグラスドビアンです。価格は高めですが、少量で十分なのでコストパフォーマンスをいいと思いますよ♪余ったら冷凍して、必要な分だけ使うのが便利です。

 

デミグラスソース特選

HEINZのデミグラス缶には通常と特選がありますが、圧倒的に特選のほうが旨味が強くおすすめです。デミグラスは味のベースとなるものなので、美味しいものを選びましょう♪

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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