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"白菜大量消費”本格ツナの麻婆白菜のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

麻婆(まーぼー)は元々「麻婆豆腐」を指します。

「麻」は「あばた(痘痕)」、「婆」は「おばさん」という意味。

中国四川省の料理店を営んでいた「あばたのおばさん」が作る豆腐料理が評判となり、「麻婆豆腐」と呼ばれるようになりました。

今では「麻婆」は麻婆豆腐だけでなく、同じような調味法を使った「麻婆茄子」や「麻婆春雨」などの派生料理でも使われます。

白菜 麻婆 豆豉醬

今日は、本格的な味わいの「ツナの麻婆白菜」の作り方をご紹介します。

 

本格的な調味料ですが、スーパーマーケットで揃うものばかりですよ♪

レトルトも美味しいですが、一度調味料から作ってみてくださいね!

 

白菜がたくさん余って使い道に困っている方、麻婆が好きな方は是非チャレンジしてみてください。

 

 

本格ツナの麻婆白菜の作り方

材料

[2人分]

  • 白菜 300〜400g
  • ツナ 2缶(140g)
  • にんにく 2かけ
  • 生姜 にんにくと同量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 豆豉醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • 紹興酒 大さじ2
  • 水 300ml
  • 炒め油 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 万能ネギ 適量

 

下準備

  • 白菜をざく切りにする。
  • ツナ缶の油(もしくは水)をよく切る。
  • にんにく、生姜をみじん切りにする。

 

作り方

STEP
白菜を電子レンジ600wで3分加熱する。
あらかじめ加熱しておくことで、調理の時短に♪
STEP
フライパンに炒め油、にんにく、生姜、豆板醤を入れ弱火で加熱する。
跳ねやすいので、冷たい油から入れる。
STEP
香りが出たら、ツナを入れ軽く炒める。豆板醤と甜麺醤を入れ、ツナとなじませるように炒める。
焦げないように注意する。
STEP
水、紹興酒、醤油、鶏がらスープを加え、軽く煮立たせる。煮たったら、白菜を加え4〜5分弱火〜中火で煮る。
ここで味見をし整える。
STEP
水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分ほど煮る。仕上げにごま油をまわしかけ香り付けをする。
お好みで万能ネギを散らして♪

 

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