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子供にも大人気♪とろっとろの『かぶと鶏団子の和風カレー煮』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

かぶを保存する際は根と葉は切り分けて保存しましょう。

葉が付いたままだと養分や水分を吸い上げてしまうので、根がスカスカになってしまいます。

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今日は、カレー味が子供に大人気♪『かぶと鶏団子の和風カレー煮』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

とろっとろに煮たカブと、ふんわりやわらかな鶏団子が美味しいカレー煮。

あと一品欲しいときや、ご飯のおかずにもしっかりとなりますよ♪

 

鶏団子は様々なレシピにアレンジできるので、まとめて作って冷凍しておくと便利でおすすめです。

 

是非、お試しを!

 

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かぶと鶏団子の和風カレー煮の作り方

 調理時間:20~25分

材料

[2人分]

  • かぶ(大) 2個
  • 鶏団子 5~6個
  • だし汁 300ml
  • A.醤油 大さじ1
  • A.酒 大さじ1
  • A.みりん 大さじ2
  • A.カレー粉 小さじ1(SB)
  • A.塩 小さじ1/4 ※様子を見ながら
  • 小ねぎ お好みで

 

鶏団子の作り方はこちらを参考に♪

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出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

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下準備

  • かぶ・・・大きめの乱切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンにかぶとだし汁を入れ、弱火で加熱する。※煮崩れしないように、火加減は弱火で冷たい状態から茹でる。

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  2. 沸いたら、鶏団子を加える。

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  3. Aの調味料類を加えて、かぶに火が通るまで蓋をして煮る。※蓋は少しずらす。

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  4. 火が通ったら、お皿に盛り付けて小ねぎを散らして完成♪

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POINT

  • だしを引くのが大変な場合は、だしパックを使うのが手軽でおすすめ♪
  • かぶは煮崩れやすいので、冷たい状態~常温のだし汁からゆっくり煮る。
  • 塩は種類によって感じる塩味が違うので、調整しながら加える。

 

このレシピでおすすめのアイテム

久原本家 茅乃舎だし 

愛用のだしパックです。

安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。

いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!

 

ゲランドの塩

味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。

ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。

他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪

良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。

 

井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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