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かぶを保存する際は根と葉は切り分けて保存しましょう。
葉が付いたままだと養分や水分を吸い上げてしまうので、根がスカスカになってしまいます。
今日は、カレー味が子供に大人気♪『かぶと鶏団子の和風カレー煮』のレシピ・作り方をご紹介します。
とろっとろに煮たカブと、ふんわりやわらかな鶏団子が美味しいカレー煮。
あと一品欲しいときや、ご飯のおかずにもしっかりとなりますよ♪
鶏団子は様々なレシピにアレンジできるので、まとめて作って冷凍しておくと便利でおすすめです。
是非、お試しを!
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かぶと鶏団子の和風カレー煮の作り方
調理時間:20~25分
材料
[2人分]
- かぶ(大) 2個
- 鶏団子 5~6個
- だし汁 300ml
- A.醤油 大さじ1
- A.酒 大さじ1
- A.みりん 大さじ2
- A.カレー粉 小さじ1(SB)
- A.塩 小さじ1/4 ※様子を見ながら
- 小ねぎ お好みで
鶏団子の作り方はこちらを参考に♪
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- かぶ・・・大きめの乱切りにする。
手順
- 鍋か深型のフライパンにかぶとだし汁を入れ、弱火で加熱する。※煮崩れしないように、火加減は弱火で冷たい状態から茹でる。
- 沸いたら、鶏団子を加える。
- Aの調味料類を加えて、かぶに火が通るまで蓋をして煮る。※蓋は少しずらす。
- 火が通ったら、お皿に盛り付けて小ねぎを散らして完成♪
POINT
- だしを引くのが大変な場合は、だしパックを使うのが手軽でおすすめ♪
- かぶは煮崩れやすいので、冷たい状態~常温のだし汁からゆっくり煮る。
- 塩は種類によって感じる塩味が違うので、調整しながら加える。
このレシピでおすすめのアイテム
久原本家 茅乃舎だし
愛用のだしパックです。
安定の茅乃舎ですね♪だしのバランスがよく、だし汁だけでも十分に美味しいです。
いろいろ使ってきましたが、茅乃舎が個人的にNo.1です!
ゲランドの塩
味付けの塩はすべてゲランドの塩を使用しています。
ゲランドの塩は、ブルターニュ地方のゲランド塩田で生産される海塩です。
他の塩のように尖った塩っぱさではなく、マイルドで甘みも感じますよ♪
良い塩を使うだけで、料理の味がガラッと変わりますよ。
井上古式じょうゆ
愛用の醤油です♪
一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。
甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。
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