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脂乗り抜群!安くて美味しい部位なんです♪『マグロリブの煮付け』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

リブとは「肋骨、あばら」の意味です。

マグロリブはマグロの骨(背骨)に付着している身の部分を指します。

通常の切り身よりも脂が乗っていて柔らかく、コストパフォーマンスもいいのでおすすめです。

今日は、脂乗り抜群!安くて美味しい部位『マグロリブの煮付け』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

マグロリブを食べたことはありますか?

脂乗りがよく、煮付けとの相性は抜群!甘辛い味付けが、白いご飯にぴったりです。

安く手に入るので、お店で見かけたらぜひお試しを♪

 

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マグロリブの煮付けの作り方

 調理時間:20分

材料

[1人分]

  • マグロリブ 300g
  • 生姜スライス 4枚
  • A.水 200ml
  • A.醤油 大さじ4
  • A.酒 大さじ3
  • A.みりん 大さじ2
  • A.砂糖 大さじ3

 

下準備

  • マグロリブ・・・流水で洗い流しておく。

 

 手順 

  1. フライパンに生姜スライス・〈A〉を入れて、沸騰させる。

  2. 沸いたら弱火にして、マグロリブを入れて蓋をせずに煮る。

  3. 煮汁をマグロにかけながら、好みの濃さになるまで煮詰めたら完成♪

 

POINT

  • 火が通る前に水分が少なくなってきたら、適宜水を足していく。

 

おすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めである点ですね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

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