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ちょこっと豆知識
「ゆねり」とは、柚子の皮を砂糖や醤油とともに煮詰めて作る、日本の伝統的な調味料・保存食です。
地域によっては「ゆず練り」とも呼ばれ、和風のマーマレードのような風味が特徴です。
お茶請けとしてそのままいただいたり、料理の調味料として利用されたり、洋菓子や和菓子のアクセントに使われたりします。
今日は、ゆねりとベビーチーズを使ったふわふわパウンドケーキの作り方をご紹介します。
今回のレシピは通常よりもバターをたっぷりと使ったレシピになっているので、バターの香りが最高ですよ。
美味しいのに、すっごい簡単に作れるので是非作っていただきたいです!
ふわふわ、しっとりに仕上げるポイントもあるので最後までご覧くださいね。
ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキの作り方
材料
[17cmパウンド型1本分]
- 無塩バター 110g
- グラニュー糖 80g
- 卵(M) 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ゆねり 50g
- ベビーチーズ 3個
- ブランデー 大さじ1
下準備
- 無塩バターを常温に戻し、柔らかくする。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
- ゆねりを粗みじん切りにする。
- ベビーチーズを1cm角に切る。
作り方
STEP
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
空気をいれるように混ぜることで、仕上がりがふわふわになる。
STEP
溶き卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
一度に加える量が多いと、分離の原因になるため少量ずつ入れる。
STEP
ブランデーを入れる場合、ここで入れよく混ぜる。
お好きな洋酒でOK。
STEP
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうため、練らないように注意。
STEP
粉っぽさがなくなったら、ゆねりとベビーチーズを加えて軽く混ぜる。
ゆねりが全体に混ざればOK。
STEP
型に流し入れ、軽く台に落とし大きい気泡を抜く。
必要以上に抜きすぎると、仕上がりが目が詰まりすぎるので軽くでOK。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
15分たったところで、包丁で深さ1cm程度の切れ込みを入れると綺麗に割れる。
STEP
焼き上がったら、型のまま台に軽く落とし、型から外し粗熱をとったら完成。
途中焦げそうなら、アルミホイルを被せて焼く。
このレシピでおすすめのアイテム
タイガークラウン パウンド型17cm
愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。
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