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"ふわふわ”"しっとり”ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

「ゆねり」とは、柚子の皮を砂糖や醤油とともに煮詰めて作る、日本の伝統的な調味料・保存食です。

地域によっては「ゆず練り」とも呼ばれ、和風のマーマレードのような風味が特徴です。

お茶請けとしてそのままいただいたり、料理の調味料として利用されたり、洋菓子や和菓子のアクセントに使われたりします。

パウンドケーキ ゆねり ゆず ベビーチーズ

今日は、ゆねりとベビーチーズを使ったふわふわパウンドケーキの作り方をご紹介します。

 

今回のレシピは通常よりもバターをたっぷりと使ったレシピになっているので、バターの香りが最高ですよ。

美味しいのに、すっごい簡単に作れるので是非作っていただきたいです!

ふわふわ、しっとりに仕上げるポイントもあるので最後までご覧くださいね。

 

 

 ゆねりとベビーチーズのパウンドケーキの作り方

材料

[17cmパウンド型1本分]

  • 無塩バター 110g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵(M) 2個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ゆねり 50g
  • ベビーチーズ 3個
  • ブランデー 大さじ1

 

下準備

  • 無塩バターを常温に戻し、柔らかくする。
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  • ゆねりを粗みじん切りにする。
  • ベビーチーズを1cm角に切る。

 

作り方

STEP
ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。
空気をいれるように混ぜることで、仕上がりがふわふわになる。
STEP
溶き卵を4〜5回に分けて入れ、都度よく混ぜる。
一度に加える量が多いと、分離の原因になるため少量ずつ入れる。
STEP
ブランデーを入れる場合、ここで入れよく混ぜる。
お好きな洋酒でOK。
STEP
ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを2回に分けて入れゴムベラでさっくりと混ぜる。
仕上がりが固くなってしまうため、練らないように注意。
STEP
粉っぽさがなくなったら、ゆねりとベビーチーズを加えて軽く混ぜる。
ゆねりが全体に混ざればOK。
STEP
型に流し入れ、軽く台に落とし大きい気泡を抜く。
必要以上に抜きすぎると、仕上がりが目が詰まりすぎるので軽くでOK。
STEP
170℃に予熱したオーブンで、45〜50分焼く。
15分たったところで、包丁で深さ1cm程度の切れ込みを入れると綺麗に割れる。
STEP
焼き上がったら、型のまま台に軽く落とし、型から外し粗熱をとったら完成。
途中焦げそうなら、アルミホイルを被せて焼く。

 

このレシピでおすすめのアイテム

タイガークラウン パウンド型17cm

愛用のパウンド型です。フッ素コートのおかげで型外れもよく、とても使いやすいです。焼きムラもできず、仕上がりも綺麗ですよ。

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

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