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ニンニク好き必見!!人気の鍋をアレンジ♪『豚バラと白菜のにんにく味噌鍋』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

スペイン産のニンニクは高品質として有名です。

濃厚な風味で、料理に使うとしっかりとした味を与えるため、地中海料理やパエリアなどで頻繁に使用されます。

特に紫色の皮を持つ「アホ・モラード(Ajo Morado)」が有名。

スペインは日照時間が長く土壌もニンニク栽培に適しているため、高品質のニンニクを生産できます。

豚バラと白菜のにんにく味噌鍋 豚バラ肉 ガーリック鍋 レシピ 作り方

今日は、ニンニクをたっぷりと使った味噌鍋『豚バラと白菜のにんにく味噌鍋』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

主な材料は豚肉、白菜、長ネギのみ!

 

にんにくの効いた味噌ベースのスープに豚バラ肉の旨味と白菜、長ネギの甘みが溶け出した、ご飯が進むお鍋です♪

 

仕上げにはぜひ、粗挽きの唐辛子をかけてお召し上がりくださいね。

 

是非、お試しを!

 

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豚バラと白菜のにんにく味噌鍋の作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • 豚バラ肉 200g
  • 白菜 1/6玉
  • 長ネギ 1本

 

〈鍋スープ〉

  • ごま油 大さじ2
  • おろしにんにく 4かけ分
  • 豆板醤 小さじ1
  • だし汁 600ml
  • A.味噌 大さじ3
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • A.醤油 大さじ1
  • 粗挽き唐辛子(韓国産) 大さじ1

 

下準備

  • 豚バラ肉・・・6~7cm幅に切る。
  • 白菜・・・ざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。

 

 手順 

  1. 鍋にごま油・にんにく・豆板醤を入れ、弱火でじっくりと加熱する。

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  2. 焦げないように炒めたら、だし汁を加える。

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  3. 沸いたら弱火にし、Aの調味料をすべて入れて溶かす。

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  4. 白菜・長ネギを入れて、上に豚バラをおいて煮る。

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  5. 具材に火が通ったら完成♪仕上げに粗挽き唐辛子をかけて。

 

POINT

  • にんにく・豆板醤は油でゆっくりと加熱をし、十分に香りを出す。
  • にんにくは、香りの強い国産かスペイン産がおすすめ♪

 

このレシピでおすすめのアイテム

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本レシピでも使用しているステンレス製の鍋です。

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辛味よりの唐辛子の香りが強い、韓国産の粗挽き唐辛子です。

唐辛子の香りをプラスしたいときに、大活躍の食材です!

 

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