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ふわふわ卵とぷちぷち食感♪『かきたま明太うどん』の簡単レシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

かきたまは卵が固まりすぎず、ふわふわの食感に仕上げるのがポイントです。

沸騰させすぎないようにしましょう。

かきたま明太うどん 明太子 乾麺 卵 作り方

今日は、ふわふわ卵とぷちぷち食感♪『かきたま明太うどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

とろみのあるかきたまのつゆでいただく、優しい味わいのうどん。

明太子を、つゆにもトッピングにもたっぷり使用しています♪

 

「ふわふわ」と「ぷちぷち」。

2つの食感が楽しめる『かきたま明太うどん』、ぜひお試しを!

 

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かきたま明太うどんの作り方

 調理時間:15分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 卵 2個
  • 明太子 80g
  • 長ネギ 1/2本
  • ほうれん草 1/2束
  • A.だし汁 600ml
  • A.薄口醤油 大さじ2
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ2
  • B.片栗粉 大さじ1
  • B.水 大さじ1
  • お好みでごま油

 

出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪

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下準備

  • 明太子・・・薄皮を外しておく。
  • 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
  • ほうれん草・・・茹でて、4cm幅程度に切っておく。
  • B・・・合わせて水溶き片栗粉にする。

 

 手順 

  1. 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて沸かす。沸いたら長ネギを入れる。

  2. 10秒程度沸かしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  3. とろみが付いたら、ぐるぐると混ぜながら溶き卵を注ぎ入れる。

  4. 卵が固まってきたら、明太子を分量の半分入れる。

  5. 茹でたうどんを器に入れて、〈4〉の汁をたっぷりとかける。残しておいた明太子・ほうれん草をのせたら完成♪ お好みでごま油をかける。

 

POINT

  • 片栗粉でとろみをつけたら、最低でも1分ほど火にかける。※とろみを安定させるため。
  • トッピングに使用したほうれん草は、他の野菜で代用可能♪

 

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