※この記事は広告を利用しています。
ちょこっと豆知識
かきたまは卵が固まりすぎず、ふわふわの食感に仕上げるのがポイントです。
沸騰させすぎないようにしましょう。
今日は、ふわふわ卵とぷちぷち食感♪『かきたま明太うどん』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
とろみのあるかきたまのつゆでいただく、優しい味わいのうどん。
明太子を、つゆにもトッピングにもたっぷり使用しています♪
「ふわふわ」と「ぷちぷち」。
2つの食感が楽しめる『かきたま明太うどん』、ぜひお試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
かきたま明太うどんの作り方
調理時間:15分
材料
[2人分]
- うどん 2人分
- 卵 2個
- 明太子 80g
- 長ネギ 1/2本
- ほうれん草 1/2束
- A.だし汁 600ml
- A.薄口醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- B.片栗粉 大さじ1
- B.水 大さじ1
- お好みでごま油
出汁の引き方はこちらを参考にしてくださいね♪
下準備
- 明太子・・・薄皮を外しておく。
- 長ネギ・・・斜め薄切りにする。
- ほうれん草・・・茹でて、4cm幅程度に切っておく。
- B・・・合わせて水溶き片栗粉にする。
手順
- 鍋に〈A〉の材料をすべて入れて沸かす。沸いたら長ネギを入れる。
- 10秒程度沸かしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- とろみが付いたら、ぐるぐると混ぜながら溶き卵を注ぎ入れる。
- 卵が固まってきたら、明太子を分量の半分入れる。
- 茹でたうどんを器に入れて、〈4〉の汁をたっぷりとかける。残しておいた明太子・ほうれん草をのせたら完成♪ お好みでごま油をかける。
POINT
- 片栗粉でとろみをつけたら、最低でも1分ほど火にかける。※とろみを安定させるため。
- トッピングに使用したほうれん草は、他の野菜で代用可能♪
このレシピでおすすめのアイテム
ヤマヒサ 頑固・淡口醤油
本レシピでも使用した愛用の薄口醤油です。
農薬不使用栽培の国産丸大豆・国産小麦を主原料に使った杉樽仕込み醤油で、原料にもこだわっているのがグッドポイントですね!
薄口醤油は濃口醤油よりも味の善し悪しが分かりやすいので、少し値が張ってでも美味しいものを買うのがおすすめです。
リンク
雪平鍋 (片手鍋)
愛用の雪平鍋です♪オールステンレスで錆びにくく、扱いも簡単で料理初心者~上級者までおすすめの雪平鍋。
サイズ違いで持っておくのが良いですね!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。