らくらく栄養レシピ『なるほど食堂』

勉強になるレシピサイト。栄養士監修のお気に入りのレシピ、現役の調理師による豆知識。

デリで大人気の中華味♪『白菜とカニカマの中華和え』の簡単レシピ・作り方

※この記事は広告を利用しています。

ちょこっと豆知識

「デリ」とはドイツ語の「デリカテッセン(Delicatessen)」の略で、調理済みの食品や高級食材を販売する店を指します。

「Delikat(繊細な、美味な)」と「Essen(食べ物)」から成り立つ言葉で、元々は「高級食材」や「珍味」という意味。

日本ではデパ地下や輸入食品店など、おしゃれな惣菜店に「デリ」という表現が広く使われてます。

今日は、デリで大人気の中華味♪『白菜とカニカマの中華和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。

 

白菜を茹でて合わせ調味料と混ぜるだけの簡単副菜です!

白菜を切るのが面倒なときは、カット白菜を使用するのもいいですね。

カニカマ入りで、お子様にも喜ばれますよ♪

是非、お試しを!

 

レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪

こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。

naruhodou.jp

 

 

白菜とカニカマの中華和えの作り方

 調理時間:15分

材料

[4人分]

  • 白菜 1/4個
  • カニカマ 120g
  • A.醤油 大さじ3
  • A.酢 大さじ3
  • A.砂糖 大さじ1.5
  • A.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • A.ごま油 大さじ1
  • A.白いりごま 小さじ2
  • A.鷹の爪(輪切り) ひとつまみ

 

下準備

  • 白菜・・・細めに切る。(1cm程度)さっと茹でて、水気を絞っておく。

 

 手順 

  1. ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。

  2. 水気を絞った白菜・カニカマを入れて、混ぜ合わせたら完成♪

 

POINT

  • 春雨を入れて、中華春雨にするのもおすすめ♪

 

おすすめのアイテム

ポリカーボネートボウル

愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪

金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!

 

最後までご覧いただきありがとうございます。

レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

     

TOP