※この記事は広告を利用しています。
ちょこっと豆知識
「デリ」とはドイツ語の「デリカテッセン(Delicatessen)」の略で、調理済みの食品や高級食材を販売する店を指します。
「Delikat(繊細な、美味な)」と「Essen(食べ物)」から成り立つ言葉で、元々は「高級食材」や「珍味」という意味。
日本ではデパ地下や輸入食品店など、おしゃれな惣菜店に「デリ」という表現が広く使われてます。
今日は、デリで大人気の中華味♪『白菜とカニカマの中華和え』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
白菜を茹でて合わせ調味料と混ぜるだけの簡単副菜です!
白菜を切るのが面倒なときは、カット白菜を使用するのもいいですね。
カニカマ入りで、お子様にも喜ばれますよ♪
是非、お試しを!
レシピをカテゴリー別で検索できるようになりました♪
こちらから他のレシピもご覧になってくださいね。
白菜とカニカマの中華和えの作り方
調理時間:15分
材料
[4人分]
- 白菜 1/4個
- カニカマ 120g
- A.醤油 大さじ3
- A.酢 大さじ3
- A.砂糖 大さじ1.5
- A.鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- A.ごま油 大さじ1
- A.白いりごま 小さじ2
- A.鷹の爪(輪切り) ひとつまみ
下準備
- 白菜・・・細めに切る。(1cm程度)さっと茹でて、水気を絞っておく。
手順
- ボウルに〈A〉の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる。
- 水気を絞った白菜・カニカマを入れて、混ぜ合わせたら完成♪
POINT
- 春雨を入れて、中華春雨にするのもおすすめ♪
おすすめのアイテム
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
リンク
最後までご覧いただきありがとうございます。
レシピのリクエスト等がありましたら、記事コメント・Xまでお願いいたします。また、読者・ブックマークしていただけますと嬉しいです。