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私たちが普段食べているブロッコリーの部分は、実は「つぼみ」です。
このつぼみが開花すると小さな黄色い花になります。
ブロッコリーの茎部分は捨てられることが多いですが、実は甘みがあり美味しいです。
皮を剥いてスライスすれば、炒め物やスープに活用できます。
今日は、子供も大好きな味♪『ブロッコリーとカブのごまマヨサラダ』の簡単レシピ・作り方をご紹介します。
茹でたブロッコリーとカブを、マイルドなごまマヨネーズで♪
柔らかで食べやすく、冷えた体を内側から温める栄養たっぷりの温サラダです♪
子供も大好きなごまマヨネーズ味で、野菜を美味しく食べられますよ。
是非、お試しを!
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ブロッコリーとカブのごまマヨサラダの作り方
調理時間:15分
材料
[2~3人分]
- ブロッコリー 1株
- カブ(大) 1個
- カニカマ 120g
- A.マヨネーズ 70g
- A.白すりごま 小さじ2
- A.醤油 小さじ2
下準備
- ブロッコリー・・・食べやすい大きさに切り分ける。
- カブ・・・皮をむき、くし切りにする。
手順
- 鍋に湯を沸かし、ブロッコリー・カブを入れて茹でる。
- 茹で上がったらザルにあけ、粗熱を取る。
- ボウルに〈A〉の材料を入れて、よく混ぜる。
- 〈3〉のボウルにブロッコリー・カブ・カニカマを入れて和えたら完成♪
POINT
- ブロッコリーは茹で上がったら水には取らず、ザルにあげてそのまま粗熱を取る。※余分な水分を含んで、水っぽい仕上がりになってしまうため。
このレシピでおすすめのアイテム
ムソー 松田 マヨネーズ
一度このマヨネーズを試したら、今までのマヨネーズに戻れなくなるぐらい美味しいです。酸味もかなり控えめで、保存料・添加物も入っていない自然なところもオススメ♪
辛口のほうが若干マスタードが多め。迷ったら辛口にしましょう!
是非、お試しを!
ポリカーボネートボウル
愛用しているポリカーボネート製のボウル。使用しているものと同じものではありませんが、ポリカーボネートは軽いだけでなく、電子レンジも使える優れもの♪
金属製のボウルのように耐久性はありませんが、安価なので買い替えるのもいいですね!
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