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とろっとした白菜が旨すぎる!絶品『きのこあんかけうどん』のレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

白菜は寒さに強く、特に冬に収穫されると甘みが増します。

寒冷地では凍結防止のために自然に甘みが増し、旨味も高まります。

うどん あんかけうどん きのこあんかけうどん きのこうどん

今日は、とろっとろの白菜とあんかけが美味しい『きのこあんかけうどん』のレシピ・作り方をご紹介します。

 

野菜とキノコがたっぷりの具だくさんあんかけを、うどんにトッピングした一品です。

寒い季節に食べると心から温まりますよ!

 

今回使用した具材以外にも、ぜひお好きな具材で作ってみてくださいね。

レシピのあとには、より美味しく作るポイントも掲載していますよ♪

 

是非、お試しを!

 

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きのこあんかけうどんの作り方

 調理時間:20分

材料

[2人分]

  • うどん 2人分
  • 鶏こま肉 80g
  • まいたけ 1パック
  • しめじ 1/2パック
  • 白菜 2~3枚
  • もやし 1/4袋
  • 長ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1

 

〈うどんつゆ〉

  • 水 500ml
  • A.創味シャンタン(缶) 10g
  • A.酒 大さじ2
  • A.みりん 大さじ1
  • A.醤油 大さじ1
  • A.こしょう 少々
  • 水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1強)

 

下準備

  • まいたけ、しめじ・・・石づきを取り、手で割く。
  • 白菜・・・1.5cm幅程度のざく切りにする。
  • 長ネギ・・・斜め切りにする。

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 手順 

  1. 鍋か深型のフライパンにごま油をひき、鶏こま肉を炒める。

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  2. 鶏こま肉の表面の色が変わってきたら、他の具材を全て加え炒める。

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  3. しんなりしてきたら、水を加える。

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  4. 沸いてきたら、Aの調味料類を全て加えて煮る。

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  5. 味を確認し整えたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみがついたら、弱火にし30秒程度加熱しとろみを安定させる。

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  6. ゆでたうどんを器に盛り付け、5のあんかけをたっぷりとかけたら完成♪

 

POINT

  • 使用するきのこは、えのき・えりんぎ・しいたけなど好きなものでOK♪
  • 水溶き片栗粉でとろみをつけたら、離水を防ぐためにしっかりと加熱する。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

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井上古式じょうゆ

愛用の醤油です♪

一般的な醤油と比べるとお高めですが、風味や味わいともに素晴らしい醤油です。

甘さのある醤油ではないですが、醤油の濃厚な味わいが料理を引き立てますよ。

 

おすすめのうどん

値段が安いだけでなく、しっかりとコシもあって美味しいです!

リピートしているうどんです♪

 

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