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飲み干したくなる一皿♪たっぷりきのこのトマトスープパスタのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

アンチョビはフィレ状(カタクチイワシを開き、骨を取り除いて作られた薄い切り身のこと)のものだけでなく、ペーストとしても売られています。

ペーストは、料理に手軽に混ぜ込むことができ、パスタソースやドレッシングの隠し味として非常に便利です。

パスタ トマトスープパスタ スープスパゲティ きのこパスタ

今日は、トマトスープたっぷりの「たっぷりきのこのトマトスープパスタ」のレシピ・作り方をご紹介します。

 

麺が見えなくなるまでたっぷりのスープパスタ、美味しいですよね♪

パスタだからイタリア発祥の料理かと思いきや、スープパスタは群馬県高崎市発祥なんです!パスタのまち高崎だけありますね。

 

今回のスープパスタはトマトベースにし、しめじ・まいたけ・エリンギとたっぷりのきのこを使用しました。アンチョビも使っているので、きのこにアンチョビと旨味もしっかりありますよ♪

 

トマトスープのベースは、当ブログでご紹介している「基本のトマトソース」を使用しています。とっても簡単に作ることができて、冷凍しておくと便利ですよ♪作るときは、多めに作るのがおすすめです!

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具材はお好みでアレンジしてくださいね!

ツナをベーコンにしても美味しいですよ♪

 

スープパスタが一番好きかもー( ´ ▽ ` )

 

是非、お試しを!

 

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たっぷりきのこのトマトスープパスタの作り方

 調理時間:30分

材料

[2人分]

  • パスタ 200g
  • オイル漬けツナ缶(70g) 1缶
  • 玉ねぎ(中) 1/2玉
  • エリンギ 1本
  • しめじ 1/2袋
  • まいたけ 1/2袋
  • オリーブの実 10個
  • アンチョビ 2枚
  • にんにく 2かけ
  • 唐辛子 2本
  • オリーブオイル 大さじ5
  • トマトソース 400g
  • 水 400ml
  • 白ワイン 100ml
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • イタリアンパセリ 2~3本

 

下準備

  • 玉ねぎ・・・2~3mm厚の薄切りにする。
  • きのこ類・・・石づきを取り、手で割く。
  • オリーブの実・・・半分に切る。
  • にんにく・・・2mm厚の薄切りにする。
  • 唐辛子・・・種を取る。

 

 手順 

  1. 深めのフライパンにオリーブオイル・にんにく・唐辛子を入れ、弱火で加熱し香りを出す。
  2. 中火にし、玉ねぎ・ツナ缶をオイルごと・アンチョビも加えて炒める。
  3. アンチョビが細かく溶けてきたら、きのこ類を加えてサッと炒める。
  4. ※ここで唐辛子を取り出す。
  5. トマトソース・白ワイン・水・顆粒コンソメを加えて中火で煮る。
  6. 沸いたら弱火にし、オリーブの実・ブラックペッパーを加え2~3分加熱する。
  7. パスタを0.8%の塩分濃度の湯で、表示時間の半分の時間茹でる。
  8. 茹でたらザルにあげて、6のスープに加えて中火で茹でる。
  9. パスタの芯がなくなったら火を止めて、お皿に盛り付ける。
  10. 仕上げにイタリアンパセリを散らせば完成♪

 

POINT

  • トマトスープはパスタを入れる前は、煮詰まることを考慮し、少し薄いぐらいにする。
  • パスタにスープの旨味をたっぷり吸わせるために、半分の時間はスープの中で火を通す。

 

このレシピでおすすめのアイテム

バッラリーニ  フライパン 

愛用のイタリア製ノンスティックフライパンです。見た目がおしゃれなだけでなく、安全性にも配慮しているのがいいですね♪

テフロン加工同様にひっつきにくく、しかも金属ヘラも使えるという頑丈さ。

使いやすさも兼ね備えています!

デメリットをあげるとすれば、少し重めのフライパンではありますね。

ですが、見た目・安全性・使いやすさを考えれば全く問題なしです♪

ぜひこちらもご覧ください↓

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ダッテリーニ トマト缶 400g

ダッテリーニトマトのトマト缶は、他のトマト缶とは全くの別物です!トマトの甘さが際立っているんです。もうすでにトマトソースができているんじゃないかと思うほどです。少しお高いですが、是非一度は使っていただきたいトマト缶です。

 

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