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反則級の旨さ!クリームチーズ明太ポテトパンのレシピ・作り方

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ちょこっと豆知識

パンを焼く際にはオーブンを十分に予熱することが大切です。

生地がオーブンに入ったときに急激に温度が上がることで「オーブン・スプリング」(焼き始めに生地が膨らむ現象)が起こり、パンがふんわりと焼き上がります。

予熱が足りないと膨らみが悪くなり、生焼けの原因になります。

クリームチーズ パン作り ホームベーカリー 明太子 じゃがいも

今日は、朝食にぴったりの「クリームチーズ明太ポテトパン」の作り方をご紹介します。

 

クリームチーズ・明太子・じゃがいもの組み合わせ、美味しいに決まっていますよね♪

クリームチーズをプロセスチーズに変えたり、明太子をたらこにしても美味しいですよ。

 

パン生地は以前紹介しました「ホームベーカリーで作る。基本のパン生地」を使用しているので、参考にしてみてくださいね♪

naruhodou.jp

 

簡単にできて美味しい明太ポテトパン、是非作ってみてくださいね♪

 

 

クリームチーズ明太ポテトパンの作り方

材料

[6個分]

〈具材〉

  • A.じゃがいも 200g
  • A.明太子 70g
  • A.イタリアンパセリ 適量
  • A.有塩バター 20g
  • A.ブラックペッパー 3〜4振り
  • クリームチーズ 80g

〈ドリュール〉

  • 溶き卵

 

下準備

  • じゃがいも・・・2.5cm角ぐらいの大きさに切り、水にさらす
  • 明太子・・・薄皮を外す
  • イタリアンパセリ・・・みじん切り
  • 有塩バター・・・溶かしておく
  • クリームチーズ・・・室温に戻し、柔らかくする

 

手順

STEP
〈具材〉じゃがいもを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する。
竹串がスッと通ればOK。
STEP
じゃがいもの粗熱が取れたら、明太子・イタリアンパセリ・バター・ブラックペッパーを加え、混ぜ合わせる。
具材の完成。
STEP
〈成形〉パン生地を6等分にし、ベンチタイムまで終わらせる。
ベンチタイムは10分間でOK。長すぎると発酵してしまうので注意する。
STEP
パン生地を円になるように伸ばす。伸ばしたら、クリームチーズを真ん中に乗せて、その上に具材のじゃがいもを乗せてパン生地で包む。
パン生地のつなぎ目はしっかりと止める。
STEP
つなぎ目を下にして、2次発酵を行う。
35℃で25分を目安に行う。
STEP
パンの表面に溶き卵を塗って艶出しをする。
オーブンを予熱している間に行うとGOOD!
STEP
190℃に予熱したオーブンで13分焼いたら完成♪
オーブンによって、温度・焼き時間が変わってくるため焼成中は注意する。

 

ポイント
  • パンのつなぎ目はしっかりと閉じ、具材が溢れてくるのを防ぐ。
  • 焼成中はオーブンを開けずに、逐一確認をする。

 

このレシピでおすすめのアイテム

MATFER  シリコンマット

このマットで成形して、そのままオーブンで焼ける優れもの。赤い縁のところは切ってるかえるので、お使いのオーブンに合わせて使えますよ♪

類似品はたくさんありますが、MATFERのがおすすめです!

 

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